Автоинструктор: штрафы влияют не на всех, кто-то наоборот хвастается количеством нарушений
Женщины намного меньше совершают аварии и нарушают правила дорожного движения. Так, в конце 2024 года из 850 дорожных хулиганов, которые получили по почте от Департамента полиции и погранохраны так называемые черные рождественские открытки, женщин было всего 25. Больше всего нарушений совершили молодые люди в возрасте 20-24 лет со средним образованием.
У женщин больше развит инстинкт самосохранения, чувство опасности, они в целом спокойнее мужчин, которые чаще рискуют, пояснил руководитель автошколы NoStress, автоинструктор, парамедик и спасатель Михаил Кокайнис в передаче "Великолепная четверка" на Радио 4.
Это отражается в статистике. Также он отметил, что молодые люди подвержены чужому влиянию. Например, если молодой водитель находится в компании друзей, которые провоцируют на нарушение правил, мужчины поддаются на подобные провокации чаще.
"Как правило, такие моменты можно заметить на практических уроках вождения, где человек берет на себя больше, чем следует, не рассчитывает риски, не до конца понимает физику поведения машины, поведение на дороге, уровень своих навыков и умение все контролировать", – сказал Кокайнис.
По его словам, также многое зависит от воспитания в семье. "Наши родители являются примером, и если они позволяют себе нарушать правила дорожного движения, то и их дети в будущем будут вести себя так же", – отметил он. Также автоинструктор подчеркнул, что идеальных водителей практически не бывает – нарушают правила все. Людей, которые всегда ездят строго по правилам, крайне мало.
С января этого года штрафы за нарушения ПДД увеличились практически в два раза. Однако штрафы влияют не на всех, кто-то наоборот хвастается количеством нарушений. Это, по мнению Кокайниса, тоже зависит в первую очередь от окружения и подверженности человека влиянию со стороны.
Он также рассказал, что на первых практических занятиях инструктор с учеником анализирует, сколько времени можно сэкономить, если превышать скорость на пути следования в пункт назначения. Здесь работает чистая физика: чем меньше расстояние, тем меньше шансов выиграть время с превышением. Разница при движении в городе, как правило, исчисляется минутами, которые не стоят того, чтобы нарушать ПДД. А поскольку ехать постоянно, например, со скоростью 70 км\ч в городе невозможно из-за наличия светофоров и пешеходов, то риск ДТП увеличивается.
Редактор: Анна Мишина
Источник: "Великолепная четверка" на Ради 4