Итоги "культурной столицы" в Тарту будут подводить до конца года
Несмотря на завершение программы "Тарту - культурная столица 2024", ее организаторы продолжают подведение итогов. Из бюджета в 26 млн евро осталось около миллиона для завершения мероприятий и подготовки документации. Но команда фонда, созданного для реализации программы "культурной столицы", планирует продолжить сотрудничество в Южной Эстонии и в будущем.
Год культурной столицы в Тарту завершился, штат сотрудников фонда Tartu 2024 сократился на две трети и продолжает уменьшаться, однако его деятельность продолжится до конца 2025 года, сообщила "Актуальная камера".
"Прежде всего, часть проектов в Южной Эстонии продолжается и в этом году. Также есть проекты, созданные здесь, которые теперь направляются в Европу. И, в-третьих, продолжаются аналитические работы, которые подведут итог году культурной столицы", - сказал исполнительный директор фонда Тарту 2024 Кулдар Лейс.
Полный отчет о влиянии "культурной столицы" будет готов к сентябрю. В этом году в бюджет фонда внесены 800 000 евро от Тарту и 163 000 евро от самоуправлений Южной Эстонии. Кроме того, возможно получение дополнительного финансирования в размере полумиллиона евро на следующие четыре года.
"Мы получили подтверждение о значительной дотации от европейского проекта, поддерживаемого девятью из двенадцати культурных столиц Европы. Общий объем проекта превышает два миллиона евро, из которых доля Эстонии составляет полмиллиона. Проект курирует Tartu 2024, и его цель - исследовать, как эффективно использовать и развивать наследие культурной столицы в будущем", - пояснил Лейс.
Таким образом, несмотря на то, что фонд не сможет продолжать работу после 2025 года, его команда и город Тарту надеются найти решение для продолжения деятельности в новом формате. Одним из вариантов является закрепление сотрудничества в договоре о развитии Южной Эстонии, который подписывает Министерство регионального развития. В настоящее время договор находится в процессе составления.
"Средства следующего периода еврофинансирования могут быть направлены в те регионы, где заключены соглашения о развитии. Эти деньги могут быть распределены в соответствии с приоритетами, согласованными в этих соглашениях. Как именно будет происходить реализация - это все еще обсуждается", - пояснила вице-канцлер по региональному развитию Сигрид Соомлайс.
"Фонд Tartu 2024 успешно работал и объединил все муниципалитеты Южной Эстонии. Это, безусловно, стоит продолжить. Как будет называться эта организация и кто станет ее членами - все это предстоит решить в текущем году", - сообщил мэр Тарту Урмас Клаас.
Редактор: Андрей Крашевский