Харри Тийдо: обзор оборонной политики Финляндии
![Харри Тийдо.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2024%2F09%2F03%2F2533712h379c.jpg)
В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла об оборонной политике правительства Финляндии. Финляндия считает важным усилить оборонное измерение Евросоюза и в этом контексте повысить стратегическую автономию и сократить опасные зависимости, отмечает Тийдо.
В конце года в Финляндии был опубликован обзор оборонной политики правительства, который в наших новостях также называли оборонной стратегией. Предыдущий доклад был опубликован в 2021 году, и на этот раз он основан на анализе прошлогоднего доклада о внешней политике и политике безопасности правительства. Это первый обзор оборонной политики после вступления Финляндии в НАТО. Я попытаюсь осветить некоторые темы из него, оставив военный анализ экспертам, но обзор дает возможность сравнить взгляды на оборонную политику Эстонии и Финляндии.
В обзоре говорится, что деятельность в сфере обороны Финляндии неопределенна и трудно предсказуема, поскольку условия безопасности могут быстро ухудшиться. По сравнению с обзором 2021 года, термин "война" стал использоваться гораздо чаще. Если три года назад этот термин отмечался всего один раз, то на этот раз - более десяти раз и гораздо конкретнее.
Если до сих пор Финляндия вносила большой вклад в техническое обновление ВВС и ВМС, то теперь центром тяжести технического развития Сил обороны являются сухопутные войска. В этом контексте также можно отметить развитие беспилотных и автономных систем. Изменение обстановки и членство в НАТО привели к необходимости увеличения личного состава Сил обороны. Все это также влечет за собой дополнительные затраты.
Полномасштабная агрессия России против Украины рассматривается как продолжение агрессивных действий, начавшихся с войны против Грузии в 2008 году и продолжившихся агрессией в Крыму и на востоке Украины в 2014 году. Нельзя исключать риск расширения войны в Украине.
Действия России указывают на более длительное развитие ситуации, в котором Москва попытается закрепить свою роль великой державы и свои сферы влияния силой оружия. Россию называют самой большой и прямой угрозой НАТО, миру и стабильности евроатлантического региона.
Война также показала, что Россию не волнуют потери, и она готова пойти на риск, создавая тем самым неопределенность в непосредственной близости от Финляндии. Российское мышление в области безопасности демонстрирует цель создания буферной зоны в Европе, от арктических районов через Балтийское и Черное моря до Средиземного моря.
Стратегическая ситуация Северной Европы меняется в связи со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Образовалась общая территория, простирающаяся до арктических районов Атлантики и Балтийского моря, состоящая только из стран НАТО и защита которой сейчас осуществляется в целом. В этом контексте в обзоре также отмечается усиление регионального оборонного потенциала и сотрудничества.
Швеция, например, определила шесть стран в ближайшем регионе, где их Силы обороны должны иметь возможность действовать. Это Финляндия, Дания, Норвегия, Эстония, Латвия и Литва.
Война России против Украины подчеркнула значение превентивного сдерживания, кризисного регулирования, быстрого реагирования, сильной обороноспособности и сильной воли к защите. Отмечается, что, к сожалению, нужно быть готовым и к долгосрочной войне на истощение. В этом контексте на первый план выходит обеспечение устойчивости населения к кризису, сохранность критической инфраструктуры и возможность ее быстрого восстановления.
Балтийское море имеет для Финляндии особое значение. В контексте обеспечения функционирования и безопасности всего общества необходимы продолжение торговли, бесперебойность морского транспорта и обеспечение безопасности подводной инфраструктуры.
В обзоре оборонной политики также отмечается состояние Сил обороны Финляндии. Ежегодно военную подготовку проходят около 20 000 призывников, из них около тысячи - женщины. В Финляндии нет обязательной военной службы для женщин, однако в стране хотят увеличить долю женщин в Силах обороны. Эта тема поднималась и у нас.
Важную роль играют резервисты. Общая численность подготовленного резерва составляет около 900 000 человек. Однако в случае чрезвычайной ситуации численность сил составит 280 000 человек, 95% из которых - резервисты. Численность Генерального штаба с его подразделениями составляет 30 000 человек, военно-морских сил - 24 000 человек. На вооружении Сил обороны находятся 16 военных кораблей и 60 судов обеспечения. Численность ВВС составляет 29 000 человек, в распоряжении которых находятся 62 боевых самолета.
Численность сухопутных войск в случае чрезвычайной ситуации составит 185 000 человек. Их вооружение будет включать 410 различных боевых танков и 850 бронетранспортеров. Плюс 800 артиллерийских установок и 20 вертолетов. Пограничный состав пополнят еще 12 000 человек.
Финляндия исходит из принципа комплексной национальной обороны, что означает, что слои общества должны поддерживать военные операции и другую оборонную деятельность. Важной частью этой комплексной национальной обороны и безопасности поставок является отечественная оборонная промышленность. Пока что она в основном ориентирована на удовлетворение внутренних потребностей, но планируется также расширить экспортные возможности и совместную деятельность с союзниками.
Отдельная тема - повышение осведомленности о национальной обороне и повышение физической и психологической готовности молодежи. Отдельно обсуждаются также киберзащита, защита открытого пространства, готовность к информационной войне, а также развитие и инновационная деятельность.
Финляндия также считает важным усилить оборонное измерение Евросоюза и в этом контексте повысить стратегическую автономию и уменьшить опасные зависимости.
Добавлю еще несколько слов о России, чьи войска расположены за восточной границей, о чем также сообщалось в эстонских СМИ. Усиление российского Ленинградского военного округа запланировано на 2026 год, хотя это считается достаточно амбициозным, учитывая, что в настоящее время в частях находятся около 60-75% личного состава, но планы предусматривают существенное увеличение военного присутствия. В декабре Россия приняла решение об увеличении общей численности вооруженных сил на 180 000 человек до примерно 2,4 млн человек.
Если рассматривать ближайшие к нам регионы, то военное присутствие планируется увеличить в Карелии, в окрестностях Кингисеппа и Пскова, поэтому оборонные планы должны дополняться с учетом этих угроз.
Редактор: Ирина Догатко