В Закон о климате добавили меру по восстановлению лугов, которая обойдется в 68 млн евро
В Закон о климате после согласования добавили меру по восстановлению исторических лугов, согласно которой к 2027 году нужно ухаживать за 50 000 гектаров таких лугов. На это предусмотрено 68,1 млн евро.
Закон о климатически устойчивой экономике получил более 900 предложений по изменениям на этапе согласования. Одно из них, которое вошло в законопроект, касалось лугов, связанных с наследием.
"Мера по восстановлению лугов, связанных с наследием, была добавлена в Закон о климатически устойчивой экономике на этапе согласования, чтобы обеспечить максимальную точность мер, направленных на достижение климатических целей", – сказала руководитель отдела климата Министерства климата Лаура Реммельгас.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что богатые видами луга связывают из атмосферы больше углерода. Это подтвердило исследование 2022 года, изучавшее роль экосистем лугов Эстонии в смягчении последствий изменения климата. Таким образом, уход за лугами, связанными с наследием, их восстановление и сохранение ценных пастбищ способствует достижению климатических целей.
Общая сумма финансирования составляет 68,1 млн евро. Из них 58,1 млн евро поступят из доходов от системы торговли квотами на выбросы, государственного софинансирования и фондов Европейского союза. Дополнительно государство должно вложить еще 10 млн евро.
К 2027 году в рамках этой меры планируется уход за 50 000 гектаров лугов, связанных с наследием. В конце 2023 года этот показатель составлял чуть более 41 000 гектаров.
Вице-канцлер Министерства климата по вопросам зеленого перехода Кристи Клаас отметила, что в пояснительной записке к Закону о климате восстановление лугов, связанных с наследием, упомянуто как одна из мер, способствующих достижению климатических целей, но регулирование этой меры находится в ведении Министерства регионального развития и сельского хозяйства.
"Важно понимать, что сам Закон о климатически устойчивой экономике не устанавливает мер. В пояснительной записке представлены как существующие, так и различные потенциальные меры, которые могут помочь в достижении целей закона, однако закон не делает их обязательными", – подчеркнула Клаас.
Она добавила, что меры могут со временем меняться или дополняться в зависимости от новых знаний и возможностей. По словам Клаас, мера по уходу и восстановлению лугов, связанных с наследием, существует уже давно и реализуется в рамках мероприятий единой сельскохозяйственной политики.
Меры направлены только на исторические луга, связанные с наследием
Научный советник Министерства климата, профессор восстановительной экологии Тартуского университета Авелийна Хельм пояснила, что меры по уходу и восстановлению направлены исключительно на исторические луга, связанные с развитием, которые были инвентаризированы специалистами. Это территории с уникальным видовым составом, формировавшиеся на протяжении веков.
"Цель субсидии – способствовать сохранению и восстановлению этих ценных экосистем посредством возобновления выпаса, сенокошения и удаления кустарников с заросших старых лугов. Связанные с наследием луга, согласно определению, – это исконные экосистемы, которые формировались на протяжении длительного времени и, насколько известно, никогда не подвергались вспашке, удобрению или посеву семян культурных растений", – объяснила Хельм.
По словам Хельм, луга, связанные с наследием, невозможно восстановить с нуля, так как это противоречило бы их определению и природе экосистемы.
Хельм отметила, что в Эстонии в хорошем состоянии находятся около 60 000 гектаров связанных с наследием лугов, тогда как лесные угодья занимают 2,3 миллиона гектаров. При этом с такими лугами связана примерно половина видов растений Эстонии, треть мхов и лишайников, а также значительная часть опылителей, таких как шмели и одиночные пчелы, бабочки и луговые птицы. Из 570 охраняемых видов в Эстонии 287 связаны с культурными лугами.
"Влияние исчезновения связанных с наследием лугов на биоразнообразие хорошо задокументировано. Резкое сокращение численности луговых птиц и насекомых за последние 50 лет напрямую связано с исчезновением таких лугов из европейских ландшафтов", – подчеркнула Хельм.
По ее словам, связанные с наследием луга играют важную роль в смягчении последствий изменения климата.
В качестве третьего аспекта Хельм назвала социально-экономическое влияние ухода за лугами, связанными с наследием, поскольку их содержание поддерживает сельскую жизнь и местную экономику.
"Эти три аспекта – природоохранная ценность, влияние на климат и социально-экономическая значимость – делают культурные луга уникальной и незаменимой экосистемой, уход и восстановление которой полностью оправдано в рамках Закона о климатически устойчивой экономике", – заключила Хельм.
По данным Министерства климата, желающих воспользоваться субсидией для восстановления лугов, связанных с наследием, достаточно. Реммельгас сообщила, что Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) ежегодно получает около 850 ходатайств как от компаний, так и от частных лиц.
Редактор: Елизавета Калугина