Мадизе: поправка, лишившая Ирускую электростанцию субсидии, не соответствует Конституции
Государство обязалось выплачивать субсидии за производство электроэнергии путем сжигания отходов в течение 12 лет, но прошлым летом субсидия была фактически отменена до истечения срока. Причиной этого стали неисполненные обязательства самого государства, и поправка не соответствуют Конституции, указала канцлер права в своем предложении, направленном в Рийгикогу.
Прошлым летом Рийгикогу внес поправку в Закон о рынке электроэнергии, в соответствии с которой с 2025 года Ируская электростанция больше не будет получать субсидию на когенерацию. Однако дочерняя компания Eesti Energia, Enefit Green, владеющая электростанцией, посчитала, что эта поправка противоречит Конституции, и обратилась к канцлеру права за разъяснением.
Юлле Мадизе пришла к аналогичному выводу: в своем заявлении, направленном во вторник в Рийгикогу, она отметила, что поправка к Закону о рынке электроэнергии, согласно которой производитель электроэнергии не получает субсидию за возобновляемую энергию, если не доказано, что переработка отходов соответствует установленным законом целевым показателям, противоречит Конституции.
"Это означает, что производитель электроэнергии не получает субсидию за возобновляемую энергию, если государство не смогло достичь целей по повторному использованию и переработке бытовых отходов", – сказала Мадизе.
Она отметила, что, поскольку поправка применяется задним числом к производителям, которые уже получают эту субсидию, она не соответствует принципу законного ожидания.
"Производители получили право на субсидию до вступления в силу этого положения и не могли предвидеть установления такого ограничительного условия. Это противоречит принципу законного ожидания, поскольку ранее государство подтверждало, что субсидия будет предоставляться в течение всего периода действия поддержки, то есть 12 лет, при выполнении условий, действовавших на момент предоставления поддержки. Государство не должно нарушать свои обещания", – подчеркнула канцлер права.
По словам Мадизе, в государственной программе поддержки не предусматривалась возможность изменения условий таким образом, чтобы они ограничивали права получателя в период выплат. Условие, введенное прошлым летом, было бы законным только в том случае, если бы касалось исключительно новых случаев предоставления субсидии и не имело бы обратной силы.
"К сожалению, из материалов к законопроекту следует, что упомянутое ограничительное условие применяется и к производителям, которые уже получают субсидию. То же самое подтвердило ответственное за эту сферу Министерство климата", – отметила она.
Мадизе подчеркнула, что в Эстонии существует только одно предприятие, производящее электроэнергию из отходов, – Ируская электростанция, и ее поддержка завершится 2 июля 2025 года. По ее оценке, прекращение выплаты субсидии непосредственно перед окончанием периода поддержки не приведет к внедрению более экологичных методов переработки отходов, но нарушит законное ожидание получателя субсидии и отправит рыночным участникам сигнал о том, что государству нельзя доверять.
Канцлер права добавила, что защита законного ожидания особенно сильна в тех случаях, когда ограничивается право с установленным сроком действия. Субсидия на возобновляемую энергию является именно таким правом, так как ее выплачивают в течение 12 лет.
"Принципу правовой определенности также не соответствует ситуация, когда применение положения не является однозначно ясным, а при его реализации руководствуются разъяснениями, данными при подготовке законопроекта", – отметила Мадизе.
Она также указала, что производитель, который получил такую субсидию и вложил инвестиции, никоим образом не может повлиять на то, сортируют ли люди мусор и насколько успешно отходы используются для изготовления новых продуктов. К сожалению, уже известно, что Эстония не сможет выполнить взятые на себя обязательства по сбору и переработке отходов, и государство лишает производителя субсидии по причине того, что само не выполнило своих обязательств.
По словам Мадизе, проблема заключается не только в Ируской электростанции, но и в правовой определенности, которая имеет важное значение для уверенности в инвестициях.
Чтобы изменение закона соответствовало Конституции, по словам Мадизе, необходимо внести уточнение, что ограничение применяется только к новым случаям предоставления субсидий.
Канцлер права отметила, что окончательное решение при необходимости примет Государственный суд.
Редактор: Елизавета Калугина