Правительство хочет расширить уголовное законодательство для защиты кабелей
По оценке Министерства юстиции, закон следует изменить так, чтобы государство могло привлекать к ответственности и тех, кто наносит ущерб важным для Эстонии коммуникационным и энергетическим соединениям за пределами территории страны, например, в ее экономической зоне.
Как правило, Эстония может привлекать к ответственности людей и компании только за действия, совершенные на ее территории. Однако в законе есть несколько исключений, согласно которым уголовное законодательство страны применяется и к преступлениям, совершенным за пределами ее территории, если они наносят ущерб жизни и здоровью жителей Эстонии, осуществлению государственной власти, обороноспособности или окружающей среде.
Этот список является исчерпывающим, поэтому можно спорить о том, может ли государство привлекать к ответственности тех, кто повреждает важные для нас кабели связи, газопроводы и линии электропередачи в экономической зоне Эстонии. Еще более сложной является ситуация, например, с кабелем связи, пролегающим от Хийумаа до Швеции, который частично находится за пределами юрисдикции всех государств. Министр юстиции Лийза Пакоста предложила правительству внести изменения в закон, чтобы прояснить этот вопрос.
"Мы говорим, что независимо от того, где именно были повреждены кабели, обслуживающие Эстонию, мы применим свое уголовное право", – сказала Пакоста.
Министр обороны предложит внести поправки в закон для задержания судов в экономической зоне
Согласно предложению Министерства юстиции, список исключений в Пенитенциарном кодексе будет расширен за счет внешних соединений. Отдельный вопрос заключается в том, как применять уголовное право, если злоумышленник не намерен посещать Эстонию.
Закон устанавливает, что в соответствии с нормами международного морского права государство имеет право задерживать суда и в своей экономической зоне. Однако в действующем законе об экономической зоне существует закрытый список, в котором указано, что, если команда судна не подчиняется требованиям представителя государства, судно можно преследовать, останавливать и арестовывать только в определенных случаях. В списке указаны загрязнение, незаконный вылов рыбы и незаконные исследования. Как заверила Пакоста, эту статью также планируется изменить.
"На заседании кабинета министров в четверг было решено, что изменения в уголовное законодательство подготовлю я, а все, что касается вмешательства и остановки судов, подготовит министр обороны. После этого мы вместе с правительством начнем рассматривать, как будет выглядеть итоговая картина", – пояснила Пакоста.
Пакоста: умысел не надо доказывать
Министр юстиции представила несколько предложений по изменению Пенитенциарного кодекса. "Чтобы каждый, кто захочет навредить нашей экономике или нарушить жизнь наших людей, воздержался от этого из-за серьезности наказаний. Поэтому мы делаем Уголовный кодекс более устрашающим, чтобы у людей действительно возникал страх потерять что-то очень важное", – сказала Пакоста.
Сейчас закон позволяет наказывать за повреждение или уничтожение жизненно важной системы лишением свободы сроком до пяти лет. Для юридических лиц Пенитенциарный кодекс предусматривает штраф до 40 миллионов евро, причем эта максимальная сумма применяется практически ко всем преступлениям.
Пакоста предложила увеличить срок лишения свободы для тех, кто повреждает кабели, до 10 лет, а также повысить максимальную сумму штрафа.
"Мы в правительстве еще пытаемся определить точную сумму. Но ее можно было бы увеличить как минимум в полтора раза – до 60 млн евро", – добавила она. Закон также оставит в силе обязательство возмещать ущерб, нанесенный государству.
Пакоста отметила, что сейчас закон позволяет наказывать только тех, кто умышленно повреждает соединения, влияющие на Эстонию. По ее оценке, это положение тоже следует изменить.
"На самом деле карты морских зон всем хорошо видны. На них обозначены все кабели. Вокруг этих кабелей указаны буферные зоны", – пояснила Пакоста. Она добавила, что, если якорь судна случайно заденет кабель или газопровод, судно должно немедленно остановиться. "Так что даже в случаях, вызванных неосторожностью или чем-то еще, это будет подлежать наказанию", – сказала она.
Кроме того, по оценке Пакоста, необходимо сделать наказуемыми попытки повреждения важных для Эстонии соединений.
Редактор: Елизавета Калугина