Варе: после выхода из БРЭЛЛ нельзя расслабляться
Шведский корабль обнаружил в Финском заливе якорь танкера Eagle S, подозреваемого в повреждении подводных кабелей и связанного с российским теневым флотом. Этот инцидент расследуется, а Эстонии между тем ровно через месяц предстоит выход из энергокольца БРЭЛЛ. Эксперт по экономике Райво Варе сказал в эфире Радио 4, что вероятность повторения подобных инцидентов очень велика.
Шведский корабль обнаружил в Финском заливе якорь танкера Eagle S, подозреваемого в повреждении подводных кабелей. Есть подозрения, что 25 декабря Eagle S повредил кабель Estlink 2 между Финляндией и Эстонией и несколько коммуникационных кабелей. Якорь находится в распоряжении финских властей и будет подвергнут тщательному исследованию. В конце недели на защиту инфраструктуры в Балтийском море прибудут корабли НАТО. Между тем через месяц, 8 февраля, Эстония отключит свою электросеть от российско-белорусского кольца БРЭЛЛ и подключится к континентальной европейской сети. Хотя в лучшем случае эстонская энергосистема будет десинхронизирована от российской так, что потребители этого даже не поймут, из-за поведения России нужно быть готовыми к различным ситуациям, считает глава правительства Эстонии Кристен Михал.
Многое указывает на причастность судна к российскому теневому флоту
Финские власти подозревают, что танкер Eagle S, зарегистрированный на Островах Кука, протащил якорь по морскому дну, повредив кабели. Судно считается основой российского теневого флота, с помощью которого Россия пытается обойти западные санкции.
Эксперт по экономике Райво Варе сказал в эфире Радио 4, что в случае с Eagle S используется так называемый "удобный флаг" – Острова Кука не контролируют флот, который они зарегистрировали. Поведение экипажа судна подозрительно. Появилась информация о том, что в прошлом на его борту были замечены шпионы и шпионское оборудование. Кроме того, судно более ста километров тянуло за собой якорь, а после повреждения упомянутой инфраструктуры направлялось в сторону уцелевшего кабеля Estlink 1 и эстонско-финского газопровода Balticconnector. Все это указывает на причастность судна к российскому теневому флоту.
"Финны говорят о том, что быстрое решение силовыми методами вторгнуться на борт судна было принято, поскольку они однозначно видели, что судьба Estlink 2 постигнет и Estlink 1 и Balticconnector. Одна сторона дела – создать прецедент и постараться изучить реакцию другой стороны. А этим изучением занимается не только Россия, но и Китай – не случайно китайские суда используются. Вторая – попытались нанести вред экономике, увеличить недовольство энергетическим обеспечением. У нас дефицит энергоресурсов, как известно. И это выгодно с политической точки зрения, чтобы осуществлять давление и вызывать недовольство существующими порядками. Все это накладывается на техническое совпадение по времени, потому что подводные кабели очень медленно и очень дорого ремонтируются. И если они обрываются в декабре, то к 8 февраля – дате отсоединения Балтийских стран от БРЭЛЛ – тоже очень удобно технически, так как могут возникнуть проблемы с поддержанием частоты", – пояснил эксперт.
Вероятность повторения подобных инцидентов очень велика
По словам Варе, в морском деле ответственность за подобные инциденты в первую очередь несут собственники судна, а во вторую – лица, которые предпринимали какие-либо действия или не предпринимали: допустим, капитан, который необоснованно отдал приказ опустить якорь или не дал приказа якорь потом поднять.
"Суммы потерь настолько велики, что капитаны, члены экипажа и даже компании восполнить их не смогут. Должна помочь морская страховка, но с этим, я так понимаю, тоже дела очень плохи и покрыть эти расходы не удастся. Как и востребовать их с российской стороны, потому что юридический собственник – это Острова Кука. Я думаю, что ВВП государства под названием Острова Кука на десять лет вперед – одна такая страховка. Взять деньги не с кого, будут вкладываться сами операторы, ну и будут сдирать с нас через тариф", – сказал эксперт.
Вероятность повторения подобных инцидентов очень велика, считает Варе. Многое будет зависеть от того, чем закончится этот конкретный инцидент. Кроме того, Эстонии ровно через месяц предстоит выход из энергокольца БРЭЛЛ, отключившись от которого, тоже нельзя расслабляться.
"По словам электроинженеров, самое страшное – не 8 февраля. Если 8 февраля все будут готовы, но ничего не произойдет, то настанет период расслабления и головокружения от достигнутых успехов. В этот момент может что-то случиться, и вот тогда будут проблемы", – сказал Варе.
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4