Правительство обсудило защиту инфраструктуры и борьбу с угрозами
В четверг, 9 января, правительство Эстонской Республики провело пресс-конференцию, которая была посвящена вопросам безопасности, включая защиту подводных кабелей, критической инфраструктуры и подготовку к гибридным угрозам в Балтийском регионе.
Главной темой пресс-конференции стали вопросы безопасности, особенно защита подводных кабелей и критической инфраструктуры Эстонии.
Кристен Михал прежде всего сообщил, что 16 января в Хельсинки пройдет встреча лидеров стран НАТО региона Балтийского моря. Главная тема - обеспечение безопасности Балтийского моря, включая меры против российского "теневого флота".
"Тема, как все догадываются, в первую очередь будет касаться безопасности региона Балтийского моря. Чтобы наша инфраструктура, наши воды были в безопасности. Мы обязательно обсудим то, как в Балтийском море обеспечить присутствие НАТО, как сделать его присутствие более заметным и масштабным, и что мы можем сделать дополнительно, чтобы ограничить теневой флот России", - сказал Михал.
Премьер-министр подчеркнул важность тесного сотрудничества с соседями для эффективного реагирования на угрозы и укрепления безопасности региона. Он отметил, что улучшение координации восстановления поврежденной инфраструктуры поможет обеспечить ее бесперебойную работу в чрезвычайных ситуациях. Министр инфраструктуры Владимир Свет добавил, что необходимо усилить защиту подводных кабелей и быстро восстанавливать поврежденные объекты, что поможет предотвратить сбои в коммуникациях и энергетических системах.
"Гибридные атаки теперь являются частью той реальности, в которой мы живем. В 21 веке защита морской инфраструктуры имеет ключевое значение. Я могу заверить, что наша инфраструктура защищена, но мы должны подходить к мерам защиты более разумно", - подчеркнул Свет.
Он отметил, что важно не только обеспечивать безопасность, но и использовать уже существующие ресурсы, такие как ледоколы и другие специализированные суда, которые могут эффективно действовать в экстремальных условиях.
"У нас есть в государственной флотилии или в собственности государственных предприятий корабль, на который можно посадить и поднять вертолет. Также имеется возможность спускать различные аппараты, которые позволяют наблюдать и слушать, что происходит под водой. Примеры таких судов - это, возможно, самые известные Eva 316 и знаменитый Botnica, который принадлежит Таллиннскому порту", - отметил Свет.
Владимир Свет подчеркнул важность гражданско-военного сотрудничества для эффективного использования государственных ресурсов в случае гибридных угроз и сообщил о подготовке к анализу готовности судов и портов Эстонии к возможному повышению уровня угрозы. Министр юстиции и цифрового развития Лийза-Ли Пакоста, в свою очередь, заявила, что было решено усилить ответственность за повреждение подводной инфраструктуры. Если раньше подобные происшествия расценивались как случайности, то теперь необходимо принять меры, которые будут служить сдерживающим фактором, чего стремятся достичь через изменения в законодательстве.
"Наказания должны иметь сдерживающий эффект. Это означает, что, прежде всего, мы совершенно ясно заявляем, что если кабель будет поврежден за пределами наших территориальных вод, будь то намеренно или по халатности, мы посадим этих людей в тюрьму. Во-вторых, мы будем штрафовать их значительно серьезнее и, как я уже сказала, не видим проблемы в том, чтобы наказывать их, даже если это происходит за пределами наших территориальных вод", - сказала Пакоста.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR