Расследование трагедии на Уус-Малева продолжается: пострадавшие спасатели в тяжелом состоянии
Расследование обстоятельств пожара, который произошел в декабре на улице Уус-Малева, продолжается. Пострадавшие спасатели остаются в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии. В качестве причины возгорания не исключается ни курение, ни неисправность электрического оборудования.
В первый день Рождества на улице Уус-Малева в районе Пыхья-Таллинн произошел серьезный пожар, в результате которого два человека погибли, а два спасателя попали в больницу в тяжелом состоянии. Известно, что в квартире именно в тот момент, когда спасатели обнаружили на полу в задымленной спальне человека, которого пытались спасти, произошел взрыв газов, образовавшихся в процессе горения. После ликвидации пожара на сгоревшей кровати было найдено тело второго погибшего.
В ходе расследовании причин пожара следователи Пыхьяского спасательного центра установили, что пока нельзя исключать ни курение, ни неисправность электрического оборудования. Почему произошло воспламенение газов, образовавшихся в процессе горения, и как спасатели оказались в огненной ловушке, все еще выясняется.
С газами, образовавшимися в процессе горения, спасатели сталкиваются в ходе практически каждого пожара. Их не следует путать с бытовыми газами, такими как метан или бутан. Это токсичная смесь веществ, выделяющихся во время пожара, которая на открытом воздухе рассеивается сама по себе. Однако в закрытом помещении эти газы наполняют пространство и остаются в воздухе. Когда пожар в закрытом помещении достигает такой стадии, что весь кислород в помещении уже израсходован, возникает так называемая фаза затухания. Если в таком состоянии пожар оставить, продукты горения остывают, и возгорание постепенно прекращается. Однако, если в таком случае в помещение поступает кислород, а температура газов, образовавшихся в процессе горения, превышает 300 градусов, они могут мгновенно воспламениться вновь.
Все эстонские профессиональные спасатели и добровольцы оснащены защитной одеждой, соответствующей высочайшему уровню стандарта EN 469. Такую же одежду используют спасатели во всех странах Европейского союза. Такая экипировка была на спасателях, тяжело пострадавших 25 декабря, а также на всех, кто выехал на вызов, в том числе и на добровольцах
Тем не менее важно помнить, что защитная одежда обеспечивает защиту лишь до определенных пределов. Согласно стандарту EN 469, одежда должна выдерживать воздействие температуры в 250 градусов в течение 10 секунд и при 180 градусах в течение пяти минут. Когда температура становится слишком высокой и держится на этом уровне длительное время, законы физики берут верх. В ту ночь спасатели столкнулись с экстремальными условиями, которые превысили пределы устойчивости защитной одежды. Сейчас анализируется, как именно такие условия возникли.
Оба пострадавших спасателя – опытные специалисты. За последние четыре года у них накопилось на двоих более 1000 минут работы в задымленных помещениях.
Спасательный департамент желает пострадавшим скорейшего выздоровления. Выводы расследования будут обнародованы, как только станет ясно, что именно произошло.
Редактор: Елизавета Калугина