Литовский журналист – ERR: новое правительство не находится в авангарде поддержки Украины в ЕС
Под руководством нового правительства Литва больше не будет играть роль лидера в поддержке Украины в Европе, сказал журналист Римвидас Валатка в интервью ERR.
- В Литве пришло к власти новое правительство, и, похоже, во внешней политике оно следует примерно той же линии, что и предыдущее. Как вам кажется?
- Если судить о новом правительстве и парламентском большинстве по тому, что они говорили в прошлом, то два лидера трех коалиционных партий в прошлом были против Украины и за Россию, и один из них – премьер-министр. Министр Гинтаутас Палуцкас.
В течение 10 лет Палуцкас боролся против расходов на оборону в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП). Как лоббист он выступал за хорошие отношения между Литвой и Беларусью, а также между Литвой и Россией. Другой политик – Жемайтайтис является антисемитом. В прошлом у него были проблемы в Сейме, он был осужден за антисемитские высказывания и ушел из парламента.
И сейчас у нас две партии в большинстве, которые являются не столько сторонниками Украины, сколько России. Однако в первые месяцы этого правительства все министры были в Киеве, выразив поддержку Украине. Возможно, в какой-то момент это изменится.
Предыдущее правительство правых партий ставило перед собой задачу быть в авангарде Европы в борьбе с Россией и поддержке Украины. Это правительство действует медленно. Возможно, риторика не сильно изменилась, но действуют они иначе. Конечно, Литва не превратится в Венгрию и Словакию, но и лидером она уже не является.
- Новый министр иностранных дел Кястутис Будрис достаточно решительно говорит о поддержке Украины.
- Да, хорошо, что министром иностранных дел является Будрис. Он является патриотом Литвы и проевропейским политиком, но если сравнивать его с Габриэлюсом Ландсбергисом, то Ландсбергис был лидером и хотел быть лидером в Европейском союзе.
Будрис не такой лидер, он сказал, что Литва – маленькая страна, и мы не находимся на передовой. Возможно, он повторяет слова президента Гитанаса Науседы.
- Каким будет оборонный бюджет Литвы?
- В настоящее время Литва тратит на национальную оборону около 3,9% ВВП. Это хорошо, и это самый высокий процент в нашей истории. Возможно, в будущем он вырастет до 4% или 4,5%. Об этом сейчас говорят, и это хорошо.
Но страну защищают не деньги, а люди и оружие, и вопрос в том, что они покупают на эти деньги. Например, планируется закупить 50 танков Leopard, что будет стоить почти два миллиарда долларов. Но, глядя на то, что происходит в Украине, можно сказать, что танк – это оружие прошлых, а не сегодняшних войн.
Второй момент заключается в том, что предыдущее правительство Ингриды Шимоните начало создавать новую территориальную оборону - я туда тоже включен, хотя я уже стар - и если так будет продолжаться, то в будущем у нас будет много людей с оружием.
- Что можно сказать об остальной политике этого правительства? Какие темы обсуждаются больше всего?
- Они много говорили о больших пенсиях и социальном обеспечении, но если посмотреть на бюджетные статьи, то для покрытия этих слов им потребуется еще два-три миллиарда евро. В бюджете, подготовленном предыдущим правительством, они ничего не изменили.
Возможно, изменения появятся в ближайшие годы, и я боюсь, что самые большие изменения коснутся среднего класса. Они не могут поднять налоги для компаний, поскольку в противном случае они могут уйти в Эстонию, Латвию или Польшу. Литва слишком маленькая. Я думаю, что грядущие изменения станут ударом по среднему классу. Повышение налогов примерно на 5-6% - это очень много.
Правительство много чего обещало, но я не знаю, какие из этих обещаний будут выполнены. Возможно, в правительстве тоже этого еще не знают.
Редактор: Ирина Догатко