Среди экспертов нет единодушия относительно мер по восстановлению исторических лугов
К 2027 году правительство направит более 68 миллионов евро на восстановление и уход за историческими лугами, однако среди экспертов нет консенсуса относительно эффективности этих мер для достижения климатических целей.
Согласно Закону о климатически устойчивой экономике, на уход и восстановление таких лугов в период с 2021 по 2027 годы государство выделило в общей сложности 68,1 млн евро. Эта сумма формируется из средств государственного бюджета, доходов от продажи квот на выбросы и денег из фондов Европейского союза. Не хватает 10 миллионов евро, которые должно выделить государство.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на ухоженных исторических лугах в почве связывается больше углерода, чем на лугах, за которыми не ухаживают.
"На самом деле это природоохранная мера, но она также значительно способствует связыванию и сохранению углерода. /.../ Эти меры не являются самым оптимальным способом способствовать связыванию углерода. Это одна из важных мер. Но что делает ее особенно подходящей и ценной, так это то, что у нее столько преимуществ. Без исторических лугов у нас не было бы столько цветов, опылителей и бабочек", – пояснила научный советник Министерства климата Авелийна Хельм.
Она добавила, что сельскохозяйственные субсидии в целом большие, а меры, связанные с лугами, составляют лишь малую их часть.
"Субсидия на уход за историческими лугами – одна из сельскохозяйственных субсидий, а в Эстонии эти суммы очень высоки. Например, сельскохозяйственные субсидии в Эстонии составляют около 450 миллионов евро за весь период, из которых меры для исторических лугов – лишь небольшая часть", – отметила Хельм.
Лесовод Март Эрик считает, что восстановление исторических лугов оказывает медвежью услугу достижению климатических целей.
"То, что исторические луга связывают углерод – это выдумка, потому что проект KIK, который недавно был представлен, совершенно ясно утверждает, что такие луга не связывают углерод. /.../ Друзья, народ Эстонии, у нас война, и эти деньги можно направить куда угодно, но не на эту работу", – прокомментировал Эрик.
Если в позапрошлом году ухаживали более чем за 41 000 гектаров исторических лугов, то к 2027 году эта площадь должна составить 50 000 гектаров.
Директор института лесного хозяйства Эстонского университета естественных наук Марек Метслайд в целом поддерживает уход за историческими лугами, но, по его словам, для достижения целей "Зеленого пакта" следует больше инвестировать в расширение лесных территорий и избегать вырубки.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера" (ETV)