Авиационное ведомство ЕС рекомендовало избегать воздушного пространства РФ
Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) рекомендовало авиакомпаниям облетать почти всю европейскую часть России.
Рекомендация содержится в обновленной директиве EASA, в которой ужесточаются рекомендуемые условия использования авиакомпаниями воздушного пространства России. Теперь авиаперевозчикам рекомендуется не летать в воздушном пространстве РФ к западу от 60-го меридиана на всех эшелонах полета, то есть фактически на всей европейской части России.
Рекомендация действует до 31 июля 2025 года и распространяется, в том числе, на авиакомпании третьих стран, авторизованных EASA. Европейские авиаперевозчики прекратили летать в Россию после введения соответствующих санкций в 2022 году, последовавших за вторжением РФ в Украину.
25 декабря вблизи казахстанского города Актау потерпел крушение пассажирский самолет "Азербайджанских авиалиний", который следовал из Баку в Грозный. Из находившихся на борту 67 человек погибли 38. Самолет сменил курс на Казахстан после нескольких попыток совершить посадку в Грозном и потерпел крушение в трех километрах от казахстанского аэропорта. Официальное расследование причин этой авиакатастрофы еще не завершено, но предварительные данные указывают на то, что самолет был поражен зенитным огнем в районе Грозного, на который в тот момент осуществлялся налет украинских беспилотников. С таким заявлением также выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который потребовал от России извинений и компенсации ущерба.
Президент РФ Владимир Путин извинился перед Азербайджаном за "трагический инцидент". Однако в заявлении Кремля не было прямого признания, что самолет был поврежден российскими средствами противовоздушной обороны, а лишь указывалось на возбуждение уголовного дела.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Interfax, Reuters