Дания признала, что оборонные потребности Гренландии игнорировались много лет
Дания признала, что в течение долгого времени пренебрегала оборонными потребностями Гренландии. Вопрос защиты стратегически важного острова в Арктике стал актуальным после заявления избранного президента США Дональда Трампа о том, что приобретение территории, принадлежащей Дании, является крайне важным для безопасности США.
"Мы долгие годы не делали необходимых инвестиций в корабли и самолеты, которые позволяют нам наблюдать за нашим королевством, и теперь мы собираемся это исправить", – сказал министр обороны Троэльс Лунд Поульсен в четверг журналистам.
Трамп, который вступает в должность 20 января, заявил на этой неделе, что контроль США над Гренландией является "абсолютной необходимостью" и не исключил применения военных или экономических мер, включая введение тарифов против Дании, для достижения этой цели. Посольство США в Копенгагене в четверг сообщило, что Соединенные Штаты не планируют увеличивать свое военное присутствие в Гренландии.
"Сейчас увеличение военного присутствия США в Гренландии не планируется. Мы продолжим тесно сотрудничать с Копенгагеном и Нууком (столицей Гренландии), чтобы убедиться, что все предложения соответствуют нашим общим потребностям в области безопасности", – сказал представитель посольства агентству Reuters.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен поздно вечером в четверг заявила, что попросила о встрече с Трампом, однако не ожидает, что она состоится до его вступления в должность.
Дания управляет Гренландией, крупнейшим островом в мире, уже несколько столетий, хотя 57 000 ее жителей сейчас имеют автономное самоуправление и право управлять своими внутренними делами.
У США есть постоянная база ВВС в Питуффике, расположенная на северо-западе Гренландии. Остров имеет критическое значение для американских военных и системы раннего предупреждения о баллистических ракетах, так как кратчайший путь из Европы в Северную Америку проходит через остров.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Reuters