Эксперты о кризисе в Приднестровье: дело не в бизнесе и долгах, это геополитическая игра
Поставки российского газа через Украину в Европу завершились 1 января. Киев не продлил контракт с "Газпромом". Российский газ теперь поступает в страны ЕС только через "Турецкий поток". После остановки транзита ситуация в Европе стабильна, но серьезный энергетический кризис возник в контролируемом Россией молдавском Приднестровье.
Россия с начала года прекратила поставки газа в Приднестровье. Более 70 000 домохозяйств в непризнанной республике остались без газа, а 1500 многоквартирных домов без отопления, при том что ночью столбик термометров опускается до минусовых температур. Нет отопления и в сотнях школ и детских садов. Люди стали использовать электрические обогреватели, что существенно увеличило потребление электричества. По данным Министерства экономического развития Приднестровья – потребление электроэнергии на треть превышает производимые мощности. В результате стали проходить веерные отключения энергии.
"Эту ночь мы немного тяжело пережили, потому что очень холодно, стены сырые, ребенок укутанный, но нормально. Дальше обещают морозы", – сказала жительница Тирасполя.
"Я даже не представляю, как такое возможно. Всегда рядом жили, по-человечески и вдруг... Помирайте с голоду и холоду, как хотите", – сказала другая местная жительница.
"Мне даже страшновато, но мы стараемся держаться, крепиться, надеемся на лучшее, что, может быть, все это как-то уляжется", – добавила другая женщина.
Кризис связан с остановкой транзита российского газа через Украину. Ряд экспертов считает, что Кремль создает кризис в Приднестровье, чтобы заставить Киев возобновить транзит. Официально "Газпром" заявил, что прекратил подачу газа из-за долга "Молдовгаза", который осуществлял транзит синего топлива в Приднестровье. Москва заявляет, что долг составляет 709 миллионов долларов, Кишинев признает лишь 8,5 млн долга. При этом огромные долги Тирасполя по газу никто возвращать не просит.
"Никто эти деньги не просит, даже сейчас. "Газпром" не имеет никаких претензий к "Тираспольтрансгазу", но имеет претензии в 700 миллионов к "Молдовагазу", то есть если сопоставить эти две суммы 700 миллионов долларов и 11 миллиардов долларов, то "Газпром" имеет именно претензии именно к 700 миллионам. И все эти миллиарды были вложены в то, чтобы этот режим существовал", – сказала журналист из Молдовы Ирина Табарану.
При этом Кишинев предложил помощь Тирасполю в поставке энергоресурсов, однако не бесплатно, а по европейской цене, по которой Молдова и сама покупает ресурсы. В Приднестровье помощь отклонили.
"Нет сомнений, что правительство Молдовы хочет помочь сепаратистам в данный момент. В конце концов, официальная позиция молдавского правительства заключается в том, что сепаратисты – граждане Молдовы, а их территория является неотъемлемой частью самой Молдовы. Так что нет сомнений, что правительство захочет помочь", – отметил директор аналитического центра RUSI Джонатан Эйал.
"Есть такой пинг-понг между Кишиневым и Тирасполем. Тирасполь говорит, что Кишинев не предлагал никакой помощи, Кишинев показывает письма, в которых эта помощь была предложена. Вот такой парадокс в то время, когда люди на левом берегу Днестра замерзают в квартирах и время без света для простых людей увеличивается с каждым днем", – сказала Табарану.
Международные эксперты считают, что причина не в долгах и не в бизнесе, а в геополитической игре. В этом году в Молдове пройдут выборы в парламент, эти выборы даже важнее президентских, поскольку Молдова – парламентская республика, а после слабой победы Майи Санду на президентских выборах Кремль может постараться продвинуть своих кандидатов.
"Люди в Приднестровье остаются без электричества и отопления на несколько часов, а главное – без доступа к газу. И с сегодняшнего дня у них даже начались перебои с водоснабжением. Суть всего этого заключается в том, чтобы Россия создавала нестабильность в регионе, но также, что очень важно, пыталась повлиять на результаты парламентских выборов в Молдове, которые должны состояться этой осенью", – сказал премьер-министр Молдовы Дорин Речан.
"Но есть и такой сценарий, что Тирасполь и Кремль решили наказать людей, живущих в Приднестровском регионе, потому что если посмотреть, как проголосовал этот регион и другие районы, многие годы находившиеся под воздействием российской пропаганды, то видно, что они проголосовали даже более проевропейски, чем Гагаузская автономия и другие районы, которые не имеют ничего общего с Россией, Тирасполем или Комратом", – констатировала Табарану.
Россия, в свою очередь, обвинила Молдову в создании этого кризиса. В посольстве РФ в Кишиневе заявили, что ситуацию в Приднестровье искусственно создали коллективный Запад и Украина. По оценке властей Приднестровья, запасов газа им хватит на юге региона на 20 дней, а на севере только на 10. Непризнанная республика вырабатывала электроэнергию из этого газа и тратила ее как на свою промышленность, так и продавала в Молдову. Бюджет Приднестровья с прекращением поставок газа потерял около 55% доходов.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Орбита" (ETV+)