Тартуский окружной суд смягчил наказание бывшему высокопоставленному полицейскому
В пятницу, 10 января, Тартуский окружной суд частично отменил решение Тартуского уездного суда от 5 января 2024 года, которым бывший высокопоставленный полицейский Каупо Мартихин был признан виновным в присвоении, подделке счета и его использовании, мошенничестве и в открытии доступа к государственной тайне. Мяртихину смягчили наказание, приговорив к трем с половиной годам условного лишения свободы.
Тартуский окружной суд вынес новое решение, признав Каупо Мартихина виновным в злоупотреблении доверием, в одном случае присвоения и представлении ложных данных. Он также был признан виновным в мошенничестве. По остальным обвинениям Мартихин был оправдан. Сообвиняемого Кевина Мартихина (сына Каупо Мартихина - ред.) окружной суд, как и уездный, признал невиновным по всем пунктам обвинения.
В прошлом году уездный суд назначил Каупо Мартихину в качестве наказания по совокупности четыре года тюремного заключения, из которых ему нужно было сразу отбыть четыре месяца. Остальная часть наказания была условной с четырехлетним испытательным сроком. Окружной же суд приговорил Мартихина к трем годам и шести месяцам условного лишения свободы. Также суд обязал Мартихина выплатить 238 325,15 евро в пользу государства.
Коллегия по уголовным делам Тартуского окружного суда посчитала, что Каупо Мартихин не несет ответственности за присвоение, за исключением продажи металлолома компании AS Tartekplus. Суд пришел к выводу, что в других случаях Мартихин несет ответственность за злоупотребление доверием.
Суд отметил, что действия Мартихина были явно спланированы и он сознательно не привлекал других акционеров для принятия решений, которые явно наносили ущерб компании и позволяли ему использовать ее имущество для личной выгоды. Суд посчитал, что Мартихин стремился нанести ущерб компании AS Tartekplus и финансовым интересам других акционеров.
Также коллегия постановила, что оправдательный приговор Мартихину за предоставление ложной информации административному органу должен быть отменен. Суд установил, что представление Мартихиным ложных сведений в административный орган было мотивировано очевидным желанием скрыть свои действия и получить допуск к государственной тайне.
При этом коллегия по уголовным делам пришла к выводу, что Мартихин не несет ответственности за разглашение государственной тайны. Суд отметил, что даже при широком толковании вопроса о доступе к гостайне не было доказательств того, что Мартихин обеспечивал доступ к гостайне посторонним лицам.
Что касается мошенничества в отношении Департамента полиции и погранохраны, связанного с двумя зарубежными командировками, суд согласился с выводами суда первой инстанции, что Мартихин виновен. В одном случае мошенничество было связано с бездействием, в другом - с активными действиями.
По эпизоду о подделке и использовании счета суд прекратил уголовное дело из-за истечения срока давности.
Решение Тартуского окружного суда еще не вступило в силу.
Прокурор: мы довольны тем, что сумма конфискованного дохода выросла с 14 000 до 238 000 евро
"Обвинительное решение Тартуского окружного суда подтверждает, что в Эстонии обогащение за счет преступлений ведет к уголовному наказанию. Две судебных инстанции пришли к выводу, что обвиняемый использовал имущество компании с несколькими акционерами для личной выгоды и этим намеренно причинил большой ущерб как компании, так и другим акционерам", - прокомментировал ведущий госпрокурор Таави Перн.
"Судебное решение показывает, что такое поведение неприемлемо. Если уездный суд постановил конфисковать около 14 000 евро, то Тартуский окружной суд полностью удовлетворил запрос прокуратуры и конфисковал почти 238 000 евро дохода, полученного криминальным путем", - отметил Перн.
"Суд частично переквалифицировал обвинения, но это не изменяет того факта, что прокуратура, суд первой инстанции и окружной суд считают действия бывшего высокопоставленного полицейского Каупо Мартихина по злоупотреблению имуществом компании, ущербу акционерам, мошенничеству с командировочными расходами в полиции и предоставлению ложных данных Полиции безопасности осознанными, умышленными и преступными", - резюмировал Перн.
При этом ведущий госпрокурор признал, что суд вынес решение, в котором пришел к отличным от прокуратуры выводам по некоторым обвинениям и признал другого обвиняемого невиновным. По словам Перна, после анализа решения станет ясно, будет ли и в какой степени оно обжаловано в Государственном суде.
Обвинение
Как сообщал Rus.ERR в октябре 2021 года, госпрокуратура обвинила Каупо и Кевина Мартихиных в присвоении средств в крупных масштабах, подделке документов и их использовании, а также мошенничестве в период с 2014 по 2019 годы. Кроме того, Каупо Мартихин обвинялся в представлении ложных данных административному органу и открытии незаконного доступа к государственной тайне.
Согласно обвинению, Мартихины, будучи совладельцами акционерного общества, производящего оборудование для регулирования дорожного движения, присвоили разными способами имущество фирмы на сумму более 300 000 евро. По версии обвинения, они использовали деньги коммерческого товарищества для оплаты личных расходов, в том числе для частных поездок, а также присваивали доход от аренды принадлежащего фирме недвижимого имущества и требования к клиентам.
Мартихины обвинялись также в подделке документов в целях упрощения присвоения имущества и его сокрытия, а также получения выгоды иными способами.
В соответствии с обвинением, они совместно участвовали в мошеннической схеме против Кассы по безработице, Каупо Мартихин еще и против своего работодателя - Департамента полиции и погранохраны, а также против Больничной кассы.
Редактор: Виктор Сольц