"Орбита" выясняла, как страны ЕС и НАТО могут предотвращать гибридные угрозы
На этой неделе со дна Финского залива был поднят якорь танкера Eagle S, который предположительно повредил финско-эстонский электрический кабель и несколько линий связи в конце прошлого года. Насколько страны ЕС и НАТО могу предотвратить подобные гибридные угрозы?
Обрыв кабеля Estlink 2 заставил власти прибрежных стран всерьез задуматься над тем, как предотвратить подобные инциденты в будущем. Как выясняется, действующих норм морского права для этого недостаточно.
"Вопрос в том, как предотвратить возможные новые инциденты и другие подобные случаи. Широкомасштабное административное расследование продолжается, эти вопросы изучаются. Однако это настолько новое явление, что, например, законодательство о морском праве не описывает его должным образом и не предлагает средств для его контроля. Теперь нам нужно выработать соответствующие методы и процедуры, изучить возможные толкования закона и его изменение, чтобы мы могли взять этот вопрос под контроль в будущем", – сказал председатель комитета по обороне парламента Финляндии Юкка Копра.
"Сейчас в Балтийском море сложилась ситуация, когда подобные истории с якорями стали повторяться. И это не может быть случайностью. Подобные ситуации нетипичны не только для нашего региона, но и для других регионов мира. Поэтому мы считаем, что было бы неплохо пересмотреть международное право, чтобы подобные расследования было более удобно проводить", – сказала министр юстиции Эстонии Лийза Пакоста.
Но изменение морского права – процесс длительный, трудоемкий, а главное – требующий консенсуса между большинством государств, имеющих выход к морю. Вряд ли такой консенсус достижим, учитывая, что судно Eagle S, которое финские власти обвиняют в акте саботажа, то есть в обрыве кабеля, входит в состав так называемого теневого флота России, перевозящего российскую нефть в обход международных санкций. И санкции могут быть введены не только против самой нефти, но и в отношении перевозящих ее танкеров.
"Сейчас в черном списке 80 судов, которым страны, присоединившиеся к санкциям, не предоставляют портовых услуг. Это означает, что они не могут заходить в порты этих стран, не могут пополнять там запасы топлива, воды и так далее. Все это оказывает воздействие. Это означает, что по крайней мере эти 80 судов не могут перевозить нефть по Балтийскому морю", – сказала эксперт по морской логистике ТТУ Улла Тапанинен.
Российская пропаганда обвинила задержавших танкер финнов чуть ли не в пиратстве. Финская сторона подобные обвинения отвергает и продолжает расследование.
"Eagle S был задержан не в международных водах. Его направили в территориальные воды Финляндии, где он и был задержан. На данный момент задержание обосновывается двумя причинами. Во-первых, это стандартная процедура контроля со стороны прибрежного государства, поскольку каждая страна, имеющая выход к морю, имеет право проверить, в адекватном ли состоянии находящийся в ее территориальных водах корабль. Вторая причина – проверка на причастность данного корабля к акту саботажа. По этой причине судно и было конфисковано", – сказала Тапанинен.
Но как в принципе отбить у России желание заниматься подобным саботажем в отношении критической инфраструктуры?
"Страны могли бы быть более активны в защите критической инфраструктуры здесь, в Балтийском море. На практике это означает, что наши военно-морские силы вместе с союзниками будут активнее действовать в районе такой инфраструктуры и активнее заниматься мониторингом и сдерживанием, чем до сих пор", – сказал премьер-министр Кристен Михал.
Сейчас в Балтийском море находится первая постоянная морская группа НАТО.
"Если россияне будут видеть, что мы тут присутствуем, то возможностей для подобных актов саботажа сразу станет намного меньше. Ведь если саботажника ловят с поличным, то в таком случае с ним в дальнейшем уже проще работать", – отметил командующий постоянной морской группы НАТО Арьен Варнаар.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Орбита" (ETV+)