От "А" до "Я": на портале eesti.ee собрали всю информацию о поддержке особых детей
На государственном портале www.eesti.ee с конца прошлого года доступна новая информационная услуга под названием "Ребенок с проблемами здоровья". На странице собрана информация, которая может быть полезна, прежде всего, родителям, чьи дети из-за состояния здоровья нуждаются в постоянной поддержке. До этого момента найти всю необходимую информацию было довольно сложно: ее было много, но она была разбросана по разным источникам.
Начиная с момента, когда состояние здоровья ребенка выявляется (будь то при рождении, в процессе развития или в случае появления особых потребностей), на специальной информационной странице на портале eesti.ee указано, где можно получить первичную помощь, как организуется лечение, какие существуют муниципальные и государственные пособия и возможности помощи, как образование может поддерживать ребенка, вплоть до его совершеннолетия. Вся эта информация изложена в максимально понятной форме и разделена по этапам. Также на странице есть ссылки на сервисы самообслуживания и на сайты учреждений или организаций, где можно узнать более подробную информацию.
"Эта услуга не задает строгую последовательность действий. Она показывает, что помощь можно получить по-разному, ведь ситуации бывают очень разные. Например, если состояние здоровья ребенка выявлено при рождении, в процессе развития или в результате несчастного случая, то виды поддержки для семьи могут отличаться", – пояснила в эфире "Великолепной четверки" руководитель группы разработчиков Департамента социального страхования Айка Кауквер.
"В этой услуге указано, что путь к помощи не обязательно должен быть линейным, шаг за шагом. Некоторые этапы могут быть параллельными, и для одной семьи важнее будет поддержка в сфере образования, тогда как для другой – услуги, связанные с муниципальными или государственными пособиями. Это не строго определенный маршрут, а информация о том, что актуально в конкретной ситуации, и родитель может выбирать те этапы, которые наиболее важны для его ребенка", – добавила она.
Внимание уделено и родителям, которые зачастую испытывают стресс, узнав о диагнозе ребенка. На странице создан отдельный раздел с информацией о психологической и эмоциональной поддержке.
"Конечно, мы подумали о благополучии родителей. На первом этапе, когда родитель узнает, что его ребенку требуется особая помощь, возникает ощущение, что "земля уходит из-под ног". Поэтому в разделе есть отдельный блок информации о том, как поддерживать себя, где найти помощь, кто кроме врачей и специалистов может быть полезен, как связаться с другими родителями в аналогичной ситуации. В разделе есть информация о психологической и эмоциональной поддержке", – пояснила Кауквер.
По ее словам, информационная услуга уже получила положительные отзывы.
"Мы получили первые отзывы, когда тестировали информацию с небольшой группой из 40 человек – это родители, которые сейчас стараются всячески поддерживать своих детей. Они отмечали, что появление такого централизованного ресурса – это большое облегчение. Мы также получили ценные замечания о том, что можно улучшить, как лучше структурировать информацию и где текст был недостаточно понятен для родителей", – рассказала руководитель группы разработчиков.
"Теперь, когда эта услуга доступна всем пользователям, отзывы стали еще более положительными. Статистика показывает, что страницы портала на эстонском языке просмотрели уже несколько сотен раз, а страницы на русском и английском языках тоже находят своих пользователей, – продолжила она, добавив, что информационный ресурс будет полезен не только родителям, но и всем, кто работает с ребенком и семьей: врачам, специалистам по поддержке, чиновникам. – Даже для специалистов бывает сложно получить общее представление, поскольку каждый хорошо знает свою область, но слабо ориентируется в других".
Редактор: Эллина Качан