Систему скорой помощи в Эстонии ждет реорганизация
Систему скорой помощи в Эстонии ждет реорганизация. Анализ Кассы здоровья показал, что в некоторые районы страны бригады добираются слишком долго, и необходимо увеличить их число. Возможно, в будущем все чаще медики будут приезжать на вызовы вдвоем, а не втроем, как сейчас.
Исследование Кассы здоровья показало, что среднее время ожидания самых экстренных вызовов – категории "Дельта" (угроза жизни) – составляет восемь минут. В случае вызовов с кодом "Чарли" (к больным в тяжелом состоянии) – в среднем десять минут. В городах медики приезжают быстрее, но есть места, куда помощь добирается дольше всего.
"Выяснилось, что в некоторых местах, например, в районе Тыстамаа, Ныва, Авинурме, а также на южном и западном побережье Хийумаа и в северной части Сааремаа, действительно, случается, что при вызовах категории "Чарли" и "Дельта" – то есть самых срочных – скорую помощь приходится ждать дольше", – признала глава отдела услуг экстренной медицины Кассы здоровья Кристийна Ваас.
Этим районам необходимы дополнительные бригады. Сейчас государство готовит новый план развития скорой помощи в Эстонии и обещает это учесть. Однако вопрос еще и в том, найдет ли Касса здоровья необходимые средства.
"Мы должны пересмотреть всю сеть скорой помощи: где расположены базы скорой помощи, сколько там бригад, какие это бригады, какие мы можем себе позволить, где, наоборот, нужно добавить, а также как именно это сделать", – сказал глава отдела услуг здравоохранения Министерства социальных дел Никита Панюшкин.
По словам Никиты Панюшкина, важнее всего добиться, чтобы скорой помощи хватало людей. Сейчас в Эстонии работают 104 бригады, почти все состоят из трех человек, но в двух работают только двое сотрудников. Возможно, скоро таких бригад станет больше.
"Мы видим в этом одну из возможностей развития. Например, если население Таллинна и окрестностей еще больше возрастет и у нас не будет возможности увеличить количество работников скорой помощи, то одна из возможностей – увеличить количество бригад за счет того, что некоторые бригады будут состоять из двух, а не из трех человек", – пояснил глава отдела услуг здравоохранения Министерства социальных дел.
Большинство работников скорой помощи – медсестры. Врачей в бригадах осталось совсем немного, но статистика показывает, что сестры справляются со своими обязанностями не хуже.
"Число госпитализаций у сестринских и врачебных бригад в целом одинаково. У врачей оно чуть меньше, у них больше смелости и знаний, чтобы, оценив состояние больного, решиться оставить его дома. Но если посмотреть данные о состоянии пациента через три дня, то часто он потом все же попадает в больницу. В целом медсестры на скорой очень хорошо справляются со своими обязанностями", – сказал исполняющий обязанности директора Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.
План развития системы скорой помощи должен был готов в течение полугода, после этого будет объявлен конкурс на организацию услуг.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"