США и Великобритания ввели санкции против "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза"
Уходящая администрация президента США Джо Байдена ввела, по ее утверждению, самые жесткие до сих пор санкции против энергетического сектора России. Штрафные меры направлены против двух крупнейших российских нефтяных концернов - "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", сообщило в пятницу, 10 января, Министерство финансов США. К санкциям США присоединилась Великобритания.
В черный список внесены и дочерние компании "Газпром нефти" - НПЗ в Москве и Омске, добывающие предприятия, такие как "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" и "Газпромнефть-Оренбург", аффилированные зарубежные структуры, а также "Роснефтефлот" (дочерняя структура "Роснефти"), "Игносстрах" и "Альфастрахование", занимающиеся страхованием морских перевозок, в том числе перевозок нефти и ее производных, передает Русская служба DW.
Помимо этого, санкции затрагивают 183 судна, которые американские власти относят к так называемому российскому "теневому флоту". Это танкеры и грузовые суда, используемые Россией для обхода действующих ограничений в сфере транспортировки нефти. Под новые ограничения подпадают и конкретные проекты и инфраструктура для сжиженного природного газа (СПГ), субподрядчики, поставщики услуг и трейдеры.
С помощью новых штрафных мер администрация США стремится нанести удар по производственным и логистическим цепочкам российской энергетики, ослабив тем самым систему, которую Кремль использует для финансирования войны против Украины. "Наши санкции работают как песок в шестеренках российской военной машины", - говорится в заявлении американского Минфина. По оценкам США, данные меры будут ежемесячно обходиться России в несколько миллиардов долларов.
К санкциям США против "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза" присоединилась Великобритания. "Санкции против российских нефтяных компаний опустошат военную казну России - и каждый рубль, который мы заберем у Путина, поможет спасти жизни украинцев", - пояснил глава британского МИДа Дэвид Лэмми.
Власти США рассчитывают добиться дальнейшего ослабления рубля и роста инфляции в России, чтобы принудить Центробанк РФ к дальнейшему повышению ключевой ставки, и так уже достигшей рекордного уровня. Это, в свою очередь, должно ухудшить финансовое положение российских компаний. "Цель состоит в том, чтобы заставить Путина пересмотреть свою стратегию из-за возросшей стоимости продолжения бессмысленной войны, одновременно предоставив Украине больше рычагов влияния для достижения справедливого и устойчивого мира", - подчеркнули в Вашингтоне.
Редактор: Виктор Сольц