Фонд дорожного страхования: лишь 15% мотовездеходов и снегоходов застрахованы
Эстонский фонд дорожного страхования напоминает, что при использовании снегохода или другого внедорожного транспортного средства оно должно быть застраховано.
С 1 декабря прошлого года дорожное страхование стало обязательным для мотовездеходов, включая снегоходы и зарегистрированные как мотовездеходы квадроциклы (ATV). Однако на сегодняшний день дорожное страхование оформлено лишь на 15% внедорожных транспортных средств, сообщила в субботу пресс-служба Эстонского фонда дорожного страхования (LKF).
Член правления LKF Лаури Потсепп отметил, что нынешние погодные условия в Эстонии вполне благоприятны для использования саней и квадроциклов.
"Если раньше достаточно было просто выехать на снегоходе из гаража, то теперь для него необходимо оформить дорожное страхование. С декабря прошлого года дорожное страхование компенсирует ущерб пострадавшему не только в дорожно-транспортных происшествиях, но и в авариях на пересеченной местности и в лесу, – отметил Потсепп. – Даже при использовании квадроцикла для уборки снега можно случайно повредить соседский автомобиль или забор. В таком случае ущерб покрывает дорожное страхование".
Снегоходы и внедорожные транспортные средства необходимо регистрировать в дорожно-транспортном регистре. По состоянию на 10 января в регистре было зарегистрировано 3162 снегохода и 1403 других внедорожных транспортных средств. Дорожное страхование было оформлено лишь для 412 снегоходов и 297 других внедорожных транспортных средств.
По совам Потсеппа, организаторы зимних туров, туристические базы и другие предприятия часто предлагают своим клиентам аренду снегоходов.
"Безусловно, нельзя предоставлять услугу со снегоходом без оформления страховки. Страхование снегохода компенсирует ущерб пострадавшему за счет виновника. Например, если один снегоход врезается в другой, страхование покрывает расходы на ремонт второго снегохода. Кроме того, дорожное страхование покрывает восстановление или замену другого имущества, поврежденного снегоходом, – добавил Потсепп. – К сожалению, со снегоходами и другими внедорожными транспортными средствами случаются аварии, в которых люди получают травмы или даже погибают. Дорожное страхование покрывает личный ущерб пострадавшего, включая расходы на лечение и неполученный доход".
Проверить действительность дорожного страхования можно через запрос на сайте LKF.
Как отметил менеджер по продуктам страхования транспортных средств BTA Kindlustus Арнольд Олийник, имеет смысл оформить дорожное страхование для снегохода на весь зимний сезон, чтобы не забыть о нем в разгар зимы. "Цены на шестимесячное страхование обычного снегохода начинаются от 30 евро. Даже если страховой взнос за шесть месяцев составляет 60 или 100 евро, это все равно небольшая сумма по сравнению с возможными убытками", – сказал он.
Средняя сумма компенсации по дорожному страхованию в первые три квартала прошлого года составила 2400 евро, а компенсация за личный ущерб – около 7100 евро. Компенсации за личный ущерб могут достигать сотни тысяч евро. Страховая сумма, то есть максимальная возможная компенсация, составляет 6,45 млн евро.
Перед заключением договора страхования транспортного средства можно сравнить цены на дорожное страхование с помощью специального калькулятора на сайте LKF, введя регистрационный номер транспортного средства. У LKF есть вытекающее из закона обязательство предоставлять калькулятор для сравнения цен на дорожное страхование. Калькулятор показывает цены девяти поставщиков дорожного страхования: Balcia, BTA, Elama, ERGO, Gjensidige, If Kindlustus, PZU Kindlustus, Salva и Seesam. В калькуляторе нет сравнения цен LHV и Swedbank. Кроме того, договор дорожного страхования можно оформить через страхового посредника, например, брокера.
Редактор: Ольга Звягинцева