НАТО направляет два корабля для мониторинга теневого флота РФ в Балтийском море
НАТО направляет два корабля для мониторинга критически важной подводной инфраструктуры и передвижений российского теневого флота в Балтийском море после недавнего разрыва подводных кабелей, сообщила в пятницу, 10 января, глава МИД Финляндии Элина Валтонен.
Напомним, что 25 декабря были повреждены электрический кабель Estlink 2 и четыре телекоммуникационных кабеля, связывающих Финляндию и Эстонию. Это произошло через несколько недель после разрывов других кабелей, проходящих по дну Балтийского моря. Политики и эксперты рассматривают эти инциденты как часть инициированной Россией гибридной войны, пишет "Голос Америки".
В конце прошлого месяца Североатлантический альянс объявил об усилении своего военного присутствия в Балтийском море.
Как сообщила Валтонен, НАТО направляет два судна для наблюдения за российским теневым флотом и критически важной подводной инфраструктурой.
"НАТО направляет два корабля, и мы также увеличиваем другие виды деятельности и присутствие в этом районе", – сказала Валтонен на пресс-конференции.
В понедельник возглавляемые Великобританией Объединенные экспедиционные силы (JEF), в состав которых входят страны Северной Европы и Балтии, а также Нидерланды, также объявили об усилении наблюдения за подводной инфраструктурой в Балтийском море.
Подозрение в связи с инцидентом на Рождество пало на Eagle S, нефтяной танкер под флагом Островов Кука. Предполагается, что он входит в состав российского теневого флота.
Подобные суда перевозят сырую нефть и нефтепродукты, на которые наложено эмбарго в ответ на полномасштабное российское вторжение в Украину.
28 декабря финская полиция наложила арест на Eagle S в рамках уголовного расследования по подозрению в диверсии. Судно стоит на якоре в Порвоо, к востоку от Хельсинки. Власти Финляндии запретили восьми членам экипажа покидать страну на время расследования. Следователи подозревают, что тросы были повреждены в результате перетаскивания по ним якоря танкера. Во вторник полиция сообщила, что якорь Eagle S был поднят с морского дна.
"Финляндия уже давно обеспокоена рисками для экологической и морской безопасности, связанными с теневым флотом, используемым Россией. Понятно, что теневой флот – это еще и угроза критически важной подводной инфраструктуре", – сказала Валтонен.
Президент Финляндии Александр Стубб и премьер-министр Эстонии Кристен Михал на следующей неделе проведут в Хельсинки саммит стран НАТО, граничащих с Балтийским морем, чтобы обсудить вопросы безопасности в регионе.
Валтонен сказала, что ожидает конкретных предложений от предстоящей встречи, в которой примут участие генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, лидеры Дании, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции, а также вице-президент Европейской комиссии Хенна Вирккунен.
Редактор: Елизавета Калугина