Хельме: эстонская энергетика не нуждается ни в чем, кроме сланцевых электростанций

По словам председателя EKRE Мартина Хельме, эстонская энергетика может работать исключительно на базе сланцевых электростанций, обеспечивая страну дешевой и обильной электроэнергией, а планируемые правительством колоссальные расходы на ветряные и солнечные электростанции на десятилетия лягут тяжким бременем на людей и национальную экономику.
Об этом Хельме заявил в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, комментируя договоренность трех партий правительственной коалиции выделить субсидии на строительство наземных и морских ветропарков.
"Были приняты неправильные решения. Очень неправильные решения. Когда лидеры трех политических партий Эстонии... На самом деле речь идет о двух политических партиях (Партии реформ и Социал-демократической партии - ред.): Eesti 200 там просто довесок. Просто фиксируют трату 2,6 миллиарда евро из денег эстонских налогоплательщиков тем рэкетирам, которых мы называем "зелеными энергетиками". Это грабеж эстонского народа средь бела дня. Не говоря уже о том, что это ввергнет всю эстонскую экономику в бедность", - сказал лидер оппозиционной EKRE.
"Осенью 2022 года в Рийгикогу в срочном порядке было принято решение, что к 2030 году в Эстонии возобновляемые источники энергии должны полностью покрывать ее энергетические потребности. Это значит, что в ближайшие пять лет нам придется - с учетом того, насколько эффективны солнце и ветер - построить в Эстонии электрогенерацию с номинальной мощностью в 4-5 раз больше, чем мы потребляем. Ведь ветряные турбины и солнечные батареи работают примерно на 20-25% от своей номинальной мощности. Это безумно дорого. Это означает также, что вся Эстония будет застроена ветряными турбинами и солнечными электростанциями", - продолжил Хельме.
"И вдобавок ко всему, поскольку все знают, что ветряная и солнечная энергия дорогая и в реальности не сможет нас [стабильно] обеспечивать, в качестве переходной меры добавляются газовые электростанции, которые тоже очень дорогие, и электричество от них очень дорогое. Эти газовые станции должны быть закрыты к 2040 году. То есть построим станции на 15 лет, капитальные затраты на которые придется быстро списать", - сказал Хельме.
"Если кто-то начинает рассказывать сказки, что электричество с ветряных электростанций дешевое, то этого человека нужно вымазать дегтем и вывалять в перьях, потому что это наглая ложь", - заявил оппозиционный политик.
"А потом еще добавляют план, что когда-нибудь мы построим атомную электростанцию. Реальность такова, что бы ни говорили [премьер-министр Кристен] Михал, [министр климата Йоко] Алендер или [представитель соцдемов Евгений] Осиновский, что сланцевым электростанциям неизбежно придется работать еще какое-то время. И если бы мы жили в реальном мире, а не в мире фантазий, в котором живет [правительственная] коалиция, то ничего кроме сланцевых станций и не потребовалось бы. Они служили нам 100 лет, служили хорошо, давали дешевую электроэнергию", - сказал Хельме.
Строительство ветряных электростанций обойдется в 15 млрд евро
По словам Хельме, совокупная цена ветряных электростанций для общества будет колоссальной.
"Мы говорим о 2,6 млрд в контексте одного решения (о субсидиях для некоторых ветропарков - ред.), но на самом деле развитие ветроэнергетики обойдется минимум в 15 миллиардов. Это признают, в том числе, правительственные чиновники и специалисты в этой области. Минимум 15 миллиардов в течение следующих десяти лет. Это означает, что наша налоговая нагрузка должна будет продолжать очень быстро расти. А это значит, что Эстония с точки зрения производства станет страной, где ничего нельзя производить. То есть мы обречены на совершенную бедность и в экономическом плане", - сказал Хельме.
По его словам, еще одна причина, по которой EKRE выступает против ветряной энергии, заключается в том, что для нее потребуется очень много ветряков. "Речь идет о десятках и десятках ветряных электростанций почти в каждом самоуправлении", - сказал Хельме.
Кроме того, по его словам, появляется все больше и больше данных о том, что ветряные турбины вредны для здоровья. "Низкочастотный звук, или инфразвук, вызывает у людей бессонницу, тошноту и головокружение", - сказал он.
Ведущий Андрес Кууск в ответ указал Хельме, что эти утверждения не были научно доказаны.
"Нет, это научно доказано, - возразил Хельме. - Когда кто-то говорит, что это не доказано научно, он просто не знает. Есть множество научных исследований, посвященных ветряным электростанциям, а также промышленным предприятиям, где присутствует низкочастотный шум", - добавил он.
Кууск, в свою очередь, сослался на профессора Юрия Лаврентьева из Таллиннского технического университета, который сказал, что "люди склонны приписывать инфразвуку мистические свойства, хотя он ведет себя точно по тем же законам физики, что и более высокочастотные звуки".
"Мы можем надергать каких угодно цитат. Я могу направить вас на сайт Тартуского университета, где также говорится об инфразвуке и о том, что на определенных частотах он вреден для здоровья человека. Есть исследования. Говорить, что исследований нет, безусловно, неправда", - сказал Хельме.
В ответ на цитату о том, что "истерия по поводу ветряков основана на избитых теориях заговора", Хельме спросил, где эти люди, которые верят "науке".
"Какой смысл спорить с людьми, которые отказываются слушать аргументы и просто говорят, что все, что им не нравится слышать, - это теория заговора. На самом деле, таких людей нужно высмеивать. Я говорю о министрах, министерских чиновниках и проплаченных ученых, которые выступают с подобными заявлениями", - сказал Хельме.
По его словам, люди, живущие рядом с ветряной электростанцией в Тоотси, и исследования, проведенные в Германии и Дании, указывают на проблемы со здоровьем.
"Закрывать на это глаза и говорить, что мы наплюем на местных жителей и местные самоуправления, поскольку нам нужно срочно распихать по карманам эти 2,6 млрд, потому что срок действия разрешения ЕС на государственную помощь истекает в апреле, и нам нужно зафиксировать эти деньги до этого времени, - это ненормально", - сказал Хельме.
Он также добавил, что ветровая и солнечная энергия не являются экологически чистыми. "Они оказывают чрезвычайно сильное воздействие на окружающую среду. Речь идет о сооружениях размером с Таллиннскую телебашню, которые будут строиться сотнями, а может быть, и тысячами", - сказал председатель EKRE.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Esimene Stuudio", ETV