Харри Тийдо: о глобальных рисках в ближайшей перспективе и в будущем

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о глобальных рисках ближайших лет. Эксперты полагают, что углубление разногласий и растущая фрагментация изменят международные отношения и поставят под вопрос способность существующих структур справиться с новыми вызовами, отмечает Тийдо.
Речь пойдет о докладе, представленном на Всемирном экономическом форуме в Давосе, о глобальных рисках в ближайшие годы и до 2035 года. Это мнения о рисках, которые были собраны от 900 экспертов в этой области со всего мира.
Глобальный риск определяется как возможность возникновения события или условия, которое негативно повлияет на значительную часть мирового ВВП или природных ресурсов. Риски могут быть связаны с окружающей средой, например, с изменением климата или стихийными бедствиями. Они также могут быть геополитическими, например, войны или беспорядки.
Социальные риски включают растущее неравенство, новые пандемии и нарушения прав человека. Технологическими рисками могут быть проявление злоупотребления искусственным интеллектом или кибервойны. И, конечно же, экономические риски, такие как рецессия, инфляция, нехватка рабочей силы и так далее.
За последний год мы стали свидетелями расширения и эскалации конфликтов, многочисленных экстремальных погодных явлений, обширной политической и социальной поляризации, а также технологических достижений, которые ускорили распространение ложной или вводящей в заблуждение информации. Заглядывая в будущее, эксперты видят текущую ситуацию и ситуацию на ближайшие десять лет в темных тонах.
По сравнению с предыдущим обзором, мнения о следующих годах стали более пессимистичными. Если обобщить мнения десятилетней давности, то сейчас картина более мрачная.
Поговорим о ближайшей перспективе до 2027 года. 5% экспертов ожидают бурного развития событий, то есть видят глобальные катастрофические риски. 31% считают, что время будет неспокойным, мы увидим революционные события и увеличится риск глобальных катастроф. 52% считают, что ситуация будет меняться, но риск глобальных катастроф будет умеренным. 11% верят в стабильное время с низким риском глобальных катастроф. И лишь 1% экспертов надеется на мирное время.
Если мы посмотрим на десятилетнюю перспективу, то в три раза больше экспертов, то есть 17%, прогнозируют бурные времена, 45% - турбулентность, 30% - беспокойные и переменчивые времена, и 8% полагают, что время будет стабильным. Однако никто не прогнозирует мирное время.
В ближайшие годы наиболее часто упоминаемым риском является вооруженный конфликт между странами, о котором упомянули 23% респондентов. За этим последовали экстремальные погодные явления, глобальная экономическая конфронтация, дезинформация, а также поляризация общества.
Последовательность оценки серьезности рисков несколько иная. Второй год подряд самым опасным риском считается распространение дезинформации. На втором месте находятся экстремальные погодные явления, на третьем - военные конфликты между странами. За ними следуют социальная поляризация, кибершпионаж и кибервойна.
В десятилетней перспективе первые четыре места занимают явления с экономическим воздействием, такие как экстремальный климат, разрушение биоразнообразия и экосистем, критические изменения в системах Земли и нехватка природных ресурсов. За ними идут дезинформация и вредное развитие искусственного интеллекта, которое в двухлетнем плане заняло лишь 13-е место.
Технологические риски до сих пор оставались незамеченными, хотя они быстро поднялись в таблице, по крайней мере, с точки зрения искусственного интеллекта. Подчеркивается роль ложного или вводящего в заблуждение контента, создаваемого искусственным интеллектом, что тесно связано с поляризацией общества.
К технологиям мы также относим биотехнологические риски, которые считаются маловероятными, но имеют серьезные последствия в случае их возникновения. Например, биотерроризм и потенциально опасные разработки в области новых технологий. Сюда входит, например, злоупотребление генной инженерией и злоупотребление интеграцией мозга и компьютера.
В политическом плане углубление разногласий и растущая фрагментация, как ожидается, изменят международные отношения и поставят под вопрос способность существующих структур справиться с новыми вызовами. 64% экспертов считают, что нас ждет многополярный или фрагментированный мировой порядок, в котором средние и крупные страны будут конкурировать друг с другом, определяя и обеспечивая соблюдение региональных правил и норм. Будут укреплены альтернативные центры силы, возглавляемые не только Китаем, но и развивающимися странами, такими как Индия и страны Персидского залива.
В сфере международных отношений заметно снижение интереса к мультилатерализму, на что также влияет слабость Совета Безопасности ООН. В двухлетней перспективе ожидается дальнейшее снижение влияния Совета Безопасности, в том числе и потому, что новая администрация США в целом относится к ООН вяло и предпочитает искать решения конфликтов самостоятельно.
Если нет надежды на мультилатеральные решения, то это означает, что конфликты перейдут на поле боя. Вакуум в глобальной стабильности заставляет правительства брать национальную безопасность в свои руки и координировать свои действия лишь с избранными союзниками. Все больше и больше стран пытаются достичь автономии и самодостаточности.
Доминирование национальной безопасности также влияет на отношения между государством и обществом. Создается благоприятная почва для авторитарных стран и развития демократических стран в направлении авторитарного режима.
Несколько слов о технологических рисках. Одним из них является возможность возникновения условий для возникновения алгоритмической предвзятости с ее влиянием на поляризацию. Те, у кого есть доступ к вычислительным мощностям, а также те, у кого есть инструменты искусственного интеллекта, могут начать использовать уязвимости, создаваемые онлайн-следами граждан. В десятилетней перспективе эти риски будут усиливаться. Считается, что риск выхода биотехнологии из-под контроля возрастает в четыре раза.
Под угрозой в сфере передовых технологий находятся и этические границы, поскольку в мире, где меньшинство имеет доступ к технологиям изменения человеческого генома, это меньшинство может начать делать себя и свое потомство сильнее, здоровее и счастливее. Это будет роскошью, недоступной большинству. Таким образом, возможно, возникнет новое проявление неравенства.
Редактор: Ирина Догатко