Каллас: пояснительная записка к энергетическому плану требует уточнений

В четверг, 6 февраля, правительство впервые обсудило план развития энергетики, в том числе, в какой степени в будущем следует поддерживать строительство ветряных парков как на суше, так и на море. Однако официально пакет еще не принят, так как содержащиеся в пояснительной записке цифры требуют уточнений.
Лидеры правящих партий договорились в конце января о проведении тендеров на строительство как морских, так и наземных ветряных парков в объеме двух тераватт-часов. Кроме того, правительство планирует меры поддержки для энергетического хранилища в Палдиски, а также продолжит работу по проектированию атомной электростанции.
В четверг этот вопрос обсудило и правительство, но энергетический план официально не принят. Лидер партии Eesti 200 Кристина Каллас сказала ERR, что в принципе партии уже обо всем договорились, но цифры и таблицы в пояснительной записке еще необходимо уточнить.
"Именно поэтому мы отложили принятие решения на неделю – чтобы пояснительная записка с точки зрения расчетов, таблиц и чисел была как можно более точной. Поскольку как у государственного контролера, так и у некоторых членов правительства возникли вопросы по поводу определенных чисел в этой записке, то это исключительно технический вопрос – нам просто нужно переписать пояснительную записку так, чтобы она была более логичной, ясной и понятной", – объяснила Каллас.
Каллас подтвердила, что у нее теперь есть полная картина для принятия решений по энергетическому плану, а все представленные Министерством климата расчеты являются исчерпывающими.
"Себестоимость электроэнергии на самом деле значительно снижается, если мы строим дополнительные энергетические мощности – и делать это нужно как можно быстрее. Рост платы за возобновляемую энергию на самом деле значительно меньше, чем снижение себестоимости электроэнергии. В итоге для конечного потребителя цена на электричество все равно станет более выгодной по сравнению с нынешней ситуацией. Так что все эти расчеты у нас есть, и они нам понятны", – отметила Каллас.
"Компонент хранения играет здесь ключевую роль. Он увеличивает стоимость электричества всего на 0,5 цента, но при этом обеспечивает возможность потреблять вырабатываемую на море ветряную энергию даже в те дни, когда там нет ветра. Это позволяет сделать морскую ветряную энергию более управляемой, что, в свою очередь, гарантирует, что плата за возобновляемую энергию, которую мы платим за создание этих мощностей, в итоге вернется эстонским потребителям", – добавила она.
Правящие партии также приняли решение начать спецпланировку для поиска возможного местоположения будущей атомной электростанции.
Однако вице-председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский в среду заявил, что спецпланировку вообще не следует начинать на данном этапе, так как прежде необходимо принять Закон об атомной энергетике, который является его предпосылкой. Осиновский задался вопросом, как можно начинать что-то планировать, если исходные данные для этого процесса в Эстонии еще даже не согласованы.
Кристина Каллас ответила, что на самом деле оба процесса идут параллельно. "Отсутствие Закона об атомной энергетике не мешает выполнению первого этапа специальной планировки. Разработка этого закона уже идет, и это тоже часть общей договоренности. Таким образом, эти процессы движутся одновременно", – подчеркнула Каллас.
Редактор: Елизавета Калугина