"Горизонт" напомнил, как простому домохозяйству подготовиться к возможным нештатным ситуациям
"Горизонт" еще раз напомнил, что произойдет 8 февраля и почему власти настоятельно рекомендуют сделать запас воды и продуктов питания, а также снять наличные деньги на случай возможных перебоев с электроэнергией.
Восьмого февраля страны Балтии выйдут из БРЭЛЛ - режима синхронной работы энергосетей Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы.
"В электрической системе всегда разумно быть частью большой системы, потому что это минимизирует влияние возможной единичной неисправности. Представьте себе теннисный мяч: если он падает в небольшую чашу с водой, то вероятность того, что вода перельется через край, гораздо выше. А если этот же мяч упадет в большой бассейн, то его воздействие будет намного меньше, и с точки зрения системы это гораздо оптимальнее", - пояснил член правления Elering Рейго Кебья.
Это не спонтанное решение, переподключение к энергосистеме материковой Европы планировалось уже довольно давно, так что все это время шла подготовка.
"Мы готовились к этому более 10 лет, и все необходимые инвестиции, требуемые для синхронизации, уже сделаны. С точки зрения энергетики риски минимальны, хотя полностью исключить возникновение маловероятных событий никогда нельзя. Однако мы видим, что потенциальные риски остаются такими же в любой момент времени, независимо от того, находимся ли мы в частотном диапазоне, контролируемом Россией, или в диапазоне континентальной Европы. Что это нам дает? В будущем - большую уверенность, так как мы будем находиться в одной частотной зоне с более надежным партнером", - отметил Кебья.
Однако многие местные жители боятся - что-то может пойти не так. К возможным перебоям с электричеством Эстония готовится как на государственном, так и на муниципальном уровне.
"Проблемами с перебоями электроэнергии занимаются наши крупные энергетические компании. В Таллинне также готовится поддерживать работу важнейших служб, включая жизненно необходимые. У нас есть свои системы, которые позволяют избежать серьезных сбоев даже при длительных перебоях с электричеством. В таких случаях для жителей открываются кризисные центры во всех районах города. Там работают как представители районов, так и Муниципальная полиция, которая системно занимается кризисными ситуациями и подготовкой к ним", - сказал вице-мэр Таллинна Каарел Оя.
"В Эстонии достаточно регулируемых производственных мощностей - у нас есть электростанции на сланце. У нас также есть, например, резервная электростанция в Кийза. Важно рассматривать ситуацию в целом по всему Балтийскому региону, и здесь мы видим, что в странах Балтии в целом имеется достаточный резерв мощностей, даже несмотря на то, что в данный момент Estlink 2 находится в ремонте", - подчеркнул Кебья.
На прошлой неделе в Таллинне проводились учения, на которых отрабатывались действия в экстренных ситуациях.
"В рамках этих конкретных учений мы отрабатываем сценарий перебоев с электричеством, так как это наиболее актуальный сценарий на данный момент. Перебои могут быть вызваны как погодными условиями, так и другими факторами", - поведала представитель кризисного бюро Пыхьяского спасательного центра Тийна Сутть.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)