Брюссель планирует освободить большинство компаний ЕС от пограничного углеродного налога

Еврокомиссар по вопросам климата и налогообложения Вопке Хукстра заявил, что более 80% компаний Европейского союза, которые должны будут облагаться новым налогом на выбросы углерода в 2026 году, будут освобождены от него в рамках реформ, запланированных Брюсселем.
Хукстра сообщил изданию Financial Times, что он хочет сузить механизм пограничного налога на выбросы углерода (CBAM), чтобы он распространялся только на крупнейших импортеров, тем самым избавив большинство компаний от расходов, связанных с требованиями.
Цель CBAM – не допустить, чтобы работающие в ЕС предприятия оказались в невыгодном конкурентном положении по сравнению со странами с менее строгими экологическими требованиями.
CBAM начнет действовать в 2026 году. Налог распространяется на железо, сталь, цемент, алюминий и удобрения. Импортеры этих товаров должны оплатить разницу между ценами квот на выбросы CO2, уплачиваемыми в стране производства и в системе торговли выбросами ЕС.
По словам Хукстры, запланированное изменение связано с усилиями ЕС по сокращению бюрократии и повышению производительности.
"Менее 20% компаний ответственны за более чем 95% выбросов, – отметил Хукстра. – Это никоим образом не умаляет важности климатических целей, но это способ значительно облегчить жизнь многим предприятиям по всему континенту".
Нововведение позволит освободить от уплаты налога до 180 000 из 200 000 компаний. В ходе тестирования CBAM компании жаловались на сложность и дороговизну заполнения форм.
Поскольку лишь в немногих странах действует система торговли квотами на выбросы, аналогичная системе ЕС, или ее вообще нет, эта схема оказалась обременительной для импортеров.
В отчете, опубликованном в марте, говорится, что только около 10% компаний в Германии и Швеции, которые были обязаны отчитываться о выбросах в течение пилотного периода, сделали это.
Торговые партнеры ЕС, такие как США и Индия, резко раскритиковали этот механизм.
Чиновники ЕС заявляют, что последние реформы направлены на помощь европейским компаниям, а не на ослабление воздействия меры, поскольку более 95% импорта по-прежнему будут охвачены. Они также выразили надежду, что это убедит другие страны создать систему торговли квотами на выбросы углерода.
По словам Хукстры, который проводит консультации по данному изменению, предположительно оно может быть введено в действие после подписания соответствующего документа, вероятно, уже в этом месяце. Документ должен быть одобрен большинством стран ЕС и членами Европейского парламента.
Брюссель пообещал сократить бюрократию на 25% (для малого бизнеса – на 35%), чтобы стимулировать экономический рост и инвестиции, а также сократить растущий разрыв с США и Китаем.
В этом году Хукстра отдельно рассмотрит CBAM, который касается цемента, алюминия, электроэнергии и водорода. Изменение можно распространить и на другие секторы, такие как производство стекла, керамики, целлюлозы, бумаги и сыпучих химикатов.
Сталелитейная промышленность лоббирует более масштабные налоговые льготы. Отрасль хочет сделать исключение для товаров, произведенных в ЕС, которые экспортируются за пределы блока, перерабатываются за рубежом, а затем реимпортируются в ЕС. Сталелитейная промышленность также хочет, чтобы исключение распространялось на некоторые стальные компоненты.
"Мы тщательно изучаем масштабы этой меры и экспорт. В то же время мы понимаем, что это может оказаться нелегким делом", – добавил Хукстра.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Financial Times