Польша поддержала создание европейского оборонного банка

На фоне идущего в Европейском союзе поиска способов финансирования растущих расходов на оборону одна из предложенных идей заключается в создании специального оборонного банка. Хотя это предложение не очень популярно, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский входит в число его сторонников.
В понедельник лидеры ЕС обсуждали в Брюсселе вопросы финансирования обороны. Они не достигли конкретных договоренностей на будущее, но предложили как можно больше различных идей, попытались найти точки соприкосновения и пообещали принять решения к лету.
Помимо уже знакомых идей, таких как оборонные облигации или упрощение ограничений на взятие кредитов, обсуждалось также создание оборонного банка.
"Идея заключается в том, чтобы страны внесли туда начальный капитал в определенном размере, а затем туда же привлекается финансовый капитал, чтобы банк мог кредитовать все виды инвестиций в оборонную деятельность. Это предполагает согласие всех стран-членов и прохождение определенной процедуры", - сказал премьер-министр Эстонии Кристен Михал.
По его словам, Эстония не отдает предпочтения этому решению перед другими - главное, чтобы нашлись необходимые деньги. Поэтому Эстония открыта для всех вариантов. Однако министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, выступая перед журналистами в Брюсселе в четверг, выделил именно идею оборонного банка.
По его словам, как и в прошлом - в Западной Европе после Второй мировой войны или в Восточной Европе после падения "железного занавеса", - восстановление Европы требовало крупных инвестиций, и то же самое необходимо сделать сейчас.
Он привел примеры различных войн - от Югославии до Ливии, где Европа не могла проводить военные операции без американской поддержки.
Сикорский подчеркнул, что обороноспособность Европы нуждается не в небольших дополнительных инвестициях, а в полном восстановлении. По его мнению, для этого имеет смысл создать специальный новый банк.
Как отметил Михал, глава польской дипломатии тоже признал, что это сырая идея. Например, Сикорский говорил о 100 миллиардах евро, а не о десяти, как Михал. Министр иностранных дел Польши сказал, что такой банк мог бы быть открыт для участия всех заинтересованных сторон, например, норвежцев или американцев.
На вопрос о том, означает ли это, что некоторые страны ЕС, которые не поддерживают идею общих оборонных кредитов, смогут в свою очередь отказаться от участия, Сикорский ответил, что идея еще сырая и детали пока не ясны.
Это облегчило бы создание банка, но, очевидно, для него необходимо согласие как минимум крупных стран ЕС. В противном случае под вопросом окажется выделение достаточных средств оборонному банку. В частности, возникает вопрос о том, почему такой банк должна поддержать Германия, которая выступает против совместных кредитов. Больше ясности в позицию Берлина и, соответственно, оборонные дебаты в ЕС, внесут парламентские выборы, которые пройдут в Германии в феврале.
Редактор: Андрей Крашевский