В Музее фотографии можно собственноручно сделать фотограммы и снимок на пинхол-камеру
В Таллиннском музее фотографии можно не только посмотреть старинную технику, но и почувствовать себя настоящим фотохудожником прошлого.
В Музее фотографии можно узнать, как работает камера-обскура, создать фотограмму, сделать фотохимическую печать руки, воспользоваться пинхол-камерой и опытным путем выяснить, что такое цианотипия.
"Если мы хотим понять, как функционирует фотокамера, мы должны знать, что такое камера-обскура. Это темный ящик с отверстием, через которое внутрь попадает свет. Все, что находится перед отверстием, проецируется на внутреннюю стенку в перевернутом виде", – сказала сотрудник Музея фотографии Алеся Ставицкая.
По такому же принципу работают и современные камеры, в том числе – в наших смартфонах.

В Музее фотографии эффектное фото можно сделать и с помощью пинхол-камеры – банки из-под кофе с маленьким отверстием и фотобумагой внутри. Изображение можно проявить в лаборатории музея и получить вот такой снимок. Это трудоемкий процесс, занимающий не один час. А вот сделать фотограмму намного быстрее.
"Химикаты, содержащие железо, чувствительны к ультрафиолетовому излучению, то есть УФ-лучи делают их темными", – сказала Ставицкая.
Эта технология называется цианотипия. Сначала ее использовали, чтобы запечатлеть растения, а потом перешли к более сложным изображениям.
"В аналоговой фотографии очень важно экспериментировать. Часто фотография получается не такой, как хотелось, и все идет не по плану – тут необходимо терпение", – сказала сотрудница музея.
"Фотограмма – также очень важная техника, которая стала шагом к появлению фотографии. Здесь используются растворы солей серебра. Как и в случае цианотипии, эта техника вообще не предусматривает использование фотокамеры", – сказала Ставицкая.
Фотограмму можно сделать только в помещении с красным светом.
Для начала нужно составить композицию на светочувствительной бумаге, затем поместить бумагу под фотоувеличитель, который создает оптическое изображение негатива, и засечь 1,5 секунды.
Из-за голубых огоньков на наших микрофонах изображения на бумаги получились не белоснежными, а серыми. Но эксперимент все равно удался.
Еще одна простейшая, но увлекательная технология – фотохимическая печать руки. Процесс занимает считанные минуты, и наблюдать за тем, как на бумаге проявляется отпечаток ладони, тоже очень интересно.
Подробности смотрите в видеосюжете.
Источник: "Кофе" (ETV+)