Доцент философии из Украины: лидеры демократического мира становятся слабее
Современное общество все больше напоминает антиутопию. На эту тему в пятницу, 7 февраля, рассуждали в Таллинне гости ежегодной международной конференции по правам человека. Участники дискуссий постарались дать ответы, куда движется сегодняшний мир и под силу ли ему отстоять гуманистические ценности.
Участники международной конференции по правам человека, рассуждая о реалиях сегодняшнего дня, чаще всего цитировали Джорджа Оруэлла. Антиутопия в 2025 году – уже не жанр литературы. Нарушения прав человека все чаще происходят не только на Ближнем Востоке, в Афганистане или России, но в Европе и США.
"Большая часть мира верила, что либеральная демократия победила, и что это необратимо. Но очевидно, что это не так. Мы видим упадок в вопросе прав человека, насилие, отсутствие уважения к человеческому достоинству, к суверенитету стран. Все это становится частью нашего мира", – сказала "Актуальной камере" доцент философии Украинского католического университета Орыся Била.
Эта тема особенно близка Украине, которая, с одной стороны, отстаивает свою независимость в войне с Россией, а с другой, вынуждена считаться с решениями Дональда Трампа. Прекращение американской помощи зарубежным странам обернулось закрытием многих гуманитарных программ и гражданских инициатив.
"Мы наблюдаем упадок крупных международных организаций, а лидеры демократического мира становятся слабее. Ответ на это, наверное, можно найти в нашем прошлом. Если вы помните диссидентское движение в Советских республиках, эти люди были не в силах победить режим, но благодаря своим действиям и связям они были сплочены. И эта малая сила, эти малые изменения, малые сообщества, их борьба против лжи, репрессий, режима в конце концов оказались успешными. И я думаю, то, что сейчас происходит в Украине – часть этой традиции", – отметила доцент.
Правозащитная деятельность в России сегодня стала практически невозможной, но и там, напоминает российская журналистка и гражданская активистка Анастасия Шевченко, до сих пор остаются люди, которые не сдаются – занимаются образовательными проектами и поддерживают политзаключенных. И им необходимо помогать. Нужно, добавляет она, разговаривать и с российским большинством, с теми, кто поддерживает войну и репрессии, закрывает глаза на происходящее или просто молчит.
"Мы в меньшинстве – те, кто публично выступил против войны. И не получится отгородиться, нужно общаться с теми, кто молчит, нужно общаться с теми, кто выступает за эту войну и поддерживает ее. Потому что все равно когда-то нужно вернуться и жить с гражданами этой страны. Я сейчас ездила в Украину и общалась с российскими военными, которые воевали против Украины. Я пытаюсь как-то донести до них бессмысленность этой войны, ее жестокость и преступность. Я разговариваю со всеми, не ношу белое пальто, не отгораживаюсь, пытаюсь убедить. Не всегда получается, к сожалению", – сказала гражданская активистка Анастасия Шевченко.
Редактор: Елизавета Калугина