Нарвский журналист о десинхронизации: отвечающие за коммуникацию структуры спохватились поздно
Несмотря на то, что отключение от российской электросети и подключение к соответствующему частотному диапазону материковой Европы планировалось давно, коммуникация по этой теме оказалась гораздо слабее, чем во времена пандемии.
Источников информации было немало, но их содержание зачастую несло противоречивые месседжи. Люди не понимали, куда им кидаться. С одной стороны, ответственные структуры успокаивали и говорили, что все пройдет гладко, а с другой – предупреждали о возможных перебоях и настоятельно рекомендовали быть готовыми к кризису. В итоге люди окончательно запутались.
"Нигде не написано о том, что 100% не будет электричества. Сейчас говорят о том, что на три дня пропадет электричество. Кому верить? Хотелось бы, конечно, какой-то информации и поддержки от наших властей", – сказала нарвитянка Светлана.
В свою очередь, местное самоуправление считает, что информации было достаточно.
"Есть очень хороший совет – надо доверять проверенным источникам. Проверенные источники – это официальные источники: государственные сайты и сайты тех организаций, которые ответственны за данный процесс или вообще за какой-либо процесс. И, конечно, это источники самоуправлений. Всегда надо доверять именно официальным источникам. Если где-то слышишь что кто-то что-то сказал, лучше перепроверить", – сказала советник по кризисной готовности Нарвской управы Александра Грюнвальд.
Местные журналисты признают, что коммуникация по синхронизации с европейской сетью была довольно сжатой по срокам и не всегда ясной и конкретной.
"Эти отвечающие за коммуникацию структуры спохватились довольно поздно, раньше никакой информации не было. Другое дело, что, может быть, и не требовалось никакой особой коммуникации по этому поводу. Тем более, что никакого кризиса нам не обещано. Он не гарантирован. И вероятность кризиса по большому счету не больше, чем в остальных осенних или зимних ситуациях, связанных со снегопадами или штормами", – сказал нарвский журналист Илья Смирнов.
Почему же не получилось донести до людей информацию таким образом, чтобы всем было понятно, чего ожидать и как действовать? И какую работу над ошибками стоило бы провести?
"Наверное, момент пояснения: что это за процесс, что он собой представляет, почему мы также говорим и про кризисную подготовку. Этого, наверное, мне тоже не хватило. По-моему, этим должно заниматься не самоуправление. Мы передавали то, что нам приходило на бумажных источниках и в электронном виде, но хотелось бы, наверное, чтобы представитель той организации, которая ответственна за это, или представитель государства смогли бы поучаствовать, может быть, во встречах с местными журналистами и с горожанами", – отметила Грюнвальд.
"Мне иногда кажется, что было бы правильно вообще замолчать эту тему, ни о чем не предупреждать и в понедельник разослать сообщение, что мы уже все. Что все кончилось, а мы ничего не заметили", – сказал Смирнов.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Нарвская студия. Народу важно" (ETV+)