Организатор фестиваля наследия: ключевое слово для молодежи – живое наследие

Эвелин Лагле-Нымм, получившая главную премию в области народной культуры от Капитала культуры за организацию фестиваля наследия, рассказала в посвященной культуре передаче "OP", что для детей и молодежи важно живое наследие, которое постоянно меняется.
За проведение фестиваля наследия в Вильянди премии от Капитала культуры были удостоены руководитель учебной программы по технологиям наследия в Вильяндиской академии культуры Аве Матсин, а также руководители проектов Лембе Лахтмаа и Эвелин Лагле-Нымм.
По словам Матсин, главная идея фестиваля заключалась в том, чтобы обратить больше внимания на наше наследие. "Наследие можно очень упрощенно разделить на две части: материальное и нематериальное культурное наследие. С материальным наследием все просто – дома, картины, памятники. Это предметы, их можно пересчитать, они либо сохранились, либо нет. Совсем другое дело – нематериальное наследие. Наше нематериальное культурное наследие – это то, что передается из поколения в поколение. Это разные умения, знания, обычаи, практики", – пояснила она.
Оглядываясь на прошедший фестиваль, Лахтмаа выразила радость по поводу того, что в него было вовлечено так много детей и молодежи. Лагле-Нымм добавила, что для молодежи ключевым понятием является живое наследие.
"Оно постоянно меняется и обновляется само собой. Мы получили множество откликов о том, как здорово было видеть детей, занимающихся ручной работой с радостью, весельем, с удовольствием. Были дети, которые проводили на месте все время и просто мастерили," – описала она.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: OP