На улицах Таллинна весной могут появиться купленные при поддержке государства водородные такси

Предприятие Utilitas надеется запустить в марте производство водорода и открыть две водородные заправочные станции, чтобы в городе могли начать работу 30 такси под маркой Bolt. Государство выделило на начавшийся в 2021 году проект 5 млн евро.
В Эстонии были запущены и другие пилотные водородные проекты. В конце 2023 года Таллиннский порт получил 10 млн евро на запуск производства водорода в Мууга, создание одной заправочной станции и восемь водородных автомобилей.
Eesti Energia за такую же сумму обещает наладить производство водорода около ветропарка в Пуртсе и открыть заправочные станции в Тарту и Сауга. Кроме того, на водороде будут работать три автобуса. Самый амбициозный проект будет реализован в Палдиски, где фирма Derivative NH3 собирается использовать водород для производства аммиака.
Однако первый водородный завод откроет предприятие Utilitas, которое получило финансирование в 2021 году. По словам главы отдела бизнес-анализа предприятия Айво Локка, в Вяо уже установлен электролизер, а первый зеленый водород был произведен в декабре.
"Полное тестирование этой системы еще предстоит. Помимо электролизера будет установлено оборудование для очистки и охлаждения водорода. Проект также включает в себя две заправочные станции: одну рядом с производством в Вяо, а другую – на АЗС Alexela на Петербури теэ. Оборудование для АЗС уже установлено и ожидает комплексного тестирования. Что касается автомобилей, то 30 машин Toyota Mirai уже находятся в Эстонии", – рассказал в интервью ERR Локк.
На автомобилях стоимостью около 74 000 евро услугу такси начнет предлагать компания Bolt. Без учета затрат на производственное оборудование, заправочные станции и автомобили, такси, работающее на водороде, будет потреблять примерно столько же топлива, сколько бензиновый автомобиль.
"Примерно 10 евро на 100 километров", – подсчитал Локк.
По оценкам предприятия, 30 автомобилей Toyota Mirai будут потреблять в течение года около 40 тонн водорода. Электролизер в Вяо сможет производить ежегодно 120 тонн. Хотя на начальном этапе будет производиться не так много, Локк считает, что, как только начнут работать заправочные станции, спрос возрастет.
"Уже сегодня в Эстонии есть энтузиасты, у которых есть автомобили и другое оборудование, потребляющее водород. Кроме того, в Нарве строится магнитный завод, который будет потреблять водород. С ними также были первые контакты. С ценовыми запросами к нам уже обращались также из Латвии и Финляндии. У нас есть трейлеры для транспортировки водорода", – пояснил Локк.
Редактор: Евгения Зыбина