Вице-канцлер Министерства климата: для государства АЭС была бы выгодным проектом

На строительство атомной электростанции в течение десяти лет потребуется около 120 млн евро государственных средств. При этом данная государственная оценка является предварительной и консервативной, поскольку точно неизвестно, кто будет строить станцию и какие технологии будут использоваться.
Оценки того, сколько государственных средств потребуется на строительство АЭС в ближайшие десять лет, были сделаны в 2023 году, когда был составлен обширный итоговый отчет рабочей группы по атомной энергетике.
Тогда было подсчитано, что в ближайшие годы 73 млн евро потребуются, например, на создание органа, регулирующего атомную энергетику, а также на образовательные и научные программы. Еще около 54 млн пойдут на разработку спасательного и технического потенциала.
Глава рабочей группы, вице-канцлер Министерства климата Антти Тооминг сообщил ERR, что государство пока учитывает эти цифры, но цены со временем уточнятся.
"Наши расчеты также показали, что фактически уже на третий или четвертый год после начала этой ядерной программы доходы государства также значительно возрастут, потому что начнутся некоторые виды деятельности, например, наем людей. Уже на четвертый год мы видим, что потенциальный доход в виде налоговых поступлений превысил бы затраты государства", – рассказал Тооминг.
По его словам, к моменту запуска АЭС доходы уже должны превышать расходы на 19 миллионов евро: "С точки зрения государства, это все же доходный проект".
Эти оценки расходов и доходов не учитывают возможные меры государственной поддержки атомной энергетики.
Председатель правления компании Fermi Energia, которая хотела бы построить в Эстонии АЭС, Калев Каллеметс в августе заявил, что для выхода атомной энергии на рынок потребуется механизм минимальной и максимальной цены, аналогичный той, что действует в отношении ветроэнергетики.
Оценки государства являются предварительными и консервативными, поскольку точно неизвестно, кто будет строить станцию и какие технологии будут использоваться. На данный момент желание строить АЭС высказала только Fermi Energia.
По словам Тооминга, конкретная технология выяснится только на стадии ходатайства о получении разрешения на строительство. Вице-канцлер подчеркнул, что с инициативой строительства АЭС могут выступить и другие предприятия.
На самом деле, существует еще ряд расходов, связанных со строительством АЭС, которые государство пока не подсчитало или не может раскрыть. Например, в итоговом отчете рабочей группы не было учтено, во сколько может обойтись снижение военных рисков, связанных с АЭС.
Также не были оценены бюджетные потребности защищенных государственной тайной структур Полиции безопасности. На эту тему был проведен отдельный анализ, но он не является публичным.
После того как анализы безопасности будут оценены регулятором по ядерной энергетике, должны также определиться расходы, например, Департамента здоровья и Министерств по делам регионов и сельского хозяйства.
В итоговом отчете рабочей группы говорится, что доходы могут превысить расходы, в частности, за счет увеличения налогов на рабочую силу, выплачиваемых разработчиком проекта, и роста региональной экономической активности, обусловленной строительством АЭС.
"На этапе запуска атомной электростанции через 11 лет доходы государства будут превышать расходы как минимум на 19 млн евро на постоянной основе. Даже при негативном сценарии, когда государственные расходы будут вдвое выше, а доходы вдвое ниже, чем прогнозируется в настоящее время, доходы превысят расходы как минимум на 5,5 млн евро уже в начале этапа эксплуатации", говорится в итоговом отчете.
В нем также отмечается, что строительство АЭС может принести и другие доходы благодаря увеличению числа людей в сфере обслуживания, предоставляющей работникам станции и строителям услугу питания, проживания или охраны.
Кроме того, АЭС может привлечь новые инвестиции в виде энергоемких производств, а также способствовать образовательному и научному туризму.
Есть также возможность получения дохода в виде налога на землепользование при условии, что АЭС будет построена на государственной земле.
В январе предприятие Fermi Energia подало Министерству экономики и коммуникаций ходатайство об инициировании государственной спецпланировки для поиска места под АЭС. На втором этапе будет разработан подробный план строительства двух реакторов мощностью 300 МВт.
Редактор: Евгения Зыбина