В зеленых зонах столицы обитают почти все виды крупных и мелких млекопитающих Северной Эстонии

Новое исследование, касающееся живущих в Таллинне млекопитающих, обозначило связи между важнейшими зелеными зонами и путями передвижения животных, а также содержит предложения решений для улучшения возможностей перемещения животных как в городе, так и за его пределами.
В рамках исследования "Улучшение связности мест обитания крупных и мелких млекопитающих в Таллинне" компания OÜ Rewild уточнила данные о распространении крупных и мелких млекопитающих и их путях передвижения в зеленых зонах столицы по заказу Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства. Исследование было сфокусировано на поиске решений для проблемных мест, которые были впервые определены в исследовании 2022 года.
"Помимо жителей Таллинна, в различных зеленых зонах столицы обитает большинство видов крупных и мелких млекопитающих Северной Эстонии – от белок до лосей. Однако в планах, проектах и повседневной жизни до сих пор недостаточно учитываются их природные потребности в передвижении, из-за чего эти животные ежедневно оказываются в беспомощном положении – получают травмы или погибают. Ценность исследования заключается в том, что, зная такие проблемные места, все участники процесса формирования городской среды могут искать решения текущих проблем и избежать возникновения новых", – прокомментировал руководитель отдела охраны окружающей среды Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Меэлис Уустал.
Один из важных результатов проделанной работы – карты связности мест обитания млекопитающих, которые отражают необходимые пути передвижения для лосей, косуль и мелких млекопитающих в Таллинне. "Эти карты можно будет использовать в дальнейшем в процессе городского планирования, например, при рассмотрении детальных планировок и строительных проектов, чтобы избежать и минимизировать конфликты между людьми и животными", – объяснил Уустал.
Если крупные животные, такие как лоси и косули, обитают главным образом в зеленых зонах, то мелкие млекопитающие используют также застроенные территории и сады. Часто пути передвижения животных в городе ограничены, так как зеленые зоны не соединены друг с другом. Причины этого могут быть разными: например, различные преграды и заборы, а также недостаточная осведомленность людей.
Пути передвижения мелких млекопитающих легко улучшить с помощью отверстия в нижней части забора, через которое животные смогут пройти. Чтобы обеспечить возможность передвижения крупным млекопитающим, необходимо сохранять существующие и планировать новые зеленые коридоры, чтобы животные могли перемещаться между разными местами обитания.
"В зависимости от местоположения решения могут быть разными. Где-то достаточно изменить расположение или конструкцию преграды, а где-то именно ограждение поможет обеспечить безопасность животных, не позволяя им выбегать на проезжую часть. Хотя по всему городу есть проблемные места, в случае которых решения не всегда просты и дешевы, по крайней мере при проектировании новых объектов почти всегда можно найти способы сохранить связность зеленой инфраструктуры", – объяснила специалист по охране природы из Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Таллинна Хердис Фридолин.
Редактор: Елизавета Калугина