Бывший глава Nordica: после сообщения об уходе в отставку меня не привлекали к принятию решений

Бывший председатель правления эстонского национального авиаперевозчика Nordica Ян Палмер заявил в понедельник на заседании парламентской спецкомиссии по контролю за госбюджетом, что он покинул занимаемую должность раньше, чем планировал, потому что его перестали привлекать к принятию решений после сообщения о намерении уйти в отставку.
Палмер, который принимал участие в заседании спецкомиссии по видеосвязи, сообщил, что он покинул компанию летом 2023 года, потому что хотел уйти на пенсию.
По словам Палмера, после того, как он проинформировал совет Nordica о своем решении, он начал чувствовать себя отодвинутым в сторону, и его больше не привлекали к обсуждениям. "Каждый раз, когда совет принимал решение, меня выставляли из комнаты", - рассказал он.
Палмер отметил, что совет Nordica не смог сразу найти ему замену, и он был готов проработать до конца 2023 года, чтобы дать время для поиска нового руководителя.
По его словам, у Nordica возникли наиболее серьезные проблемы с рейсами, которые выполняла ее дочерняя компания X-fly: компания не получала вовремя необходимые ей запчасти, при этом заключенные договоры требовали, чтобы ее самолеты продолжали летать.
Вице-канцлер Министерства климата и член совета Nordica Сандер Салму заявил, что Палмер объявил о своем решении покинуть должность летом 2023 года и что в этот период не было никаких заседаний, на которые его можно было пригласить. Он также отметил, что финансовые проблемы возникли у Nordica в середине июля того же года и не могли стать неожиданностью для тогдашнего главы компании.
Эстонский национальный авиаперевозчик Nordica был официально признан банкротом в конце января 2025 года. Nordic Aviation Group была создана в 2015 году. До осени 2019 года авиакомпания летала под собственным брендом из Таллинна, но впоследствии была реорганизована в фирму, предлагающую услуги субподряда другим авиакомпаниям. По состоянию на конец октября 2024 года в Nordica работали 579 человек, в том числе 286 - в Эстонии.
При учреждении авиакомпании государство внесло в ее капитал 40,2 млн евро, к которым добавилась государственная помощь во время пандемии коронавируса в 2020 году в размере 22 млн евро и кредитной линии на восемь миллионов евро, из которых было задействовано 7,5 млн евро. Таким образом, общая сумма вложений государства в Nordica составила почти 70 млн евро.
Попытки приватизировать Nordica, которые продолжались с декабря 2023 года, закончились безрезультатно, и было принято решение ликвидировать авиакомпанию через процедуру банкротства. Согласно поданному в суд заявлению Nordica о банкротстве, сумма задолженности предприятия превышала стоимость ее активов на 38 млн евро.
Редактор: Андрей Крашевский