"Горизонт": в Эстонии ежегодно рождается около 100 детей с пороком сердца
Сердечко, которое двухлетний Хуго точно заберет домой и никому не разрешает трогать, подарили ему в награду за храбрость. Мальчик играет и бегает, как нормальный здоровый ребенок, но совсем недавно он пережил операцию на сердце.
"Через два дня после операции нас выписали из палаты интенсивной терапии, причем Хуго шел самостоятельно", - рассказала мать Хуго Хелен Илумяэ.
По ее словам, проблемы с сердцем у ребенка обнаружил около года назад семейный врач. "Мы попали к кардиологу, и выяснилось, что не все так, как должно быть. Между предсердиями у Хуго небольшое окно", - рассказала мать.
"Это значит, что ток крови идет по-другому. Хуго наблюдался у кардиолога, получал лекарства, но стало понятно, что настало время закрыть отверстие между камерами сердца", - пояснила кардиохирург Клиники Тартуского Университета Райли Таген.
По ее словам, выбор времени и возраста для операции зависит от гемодинамики, движения крови по сосудам.
"Иногда инвазивное вмешательство необходимо даже в первые часы младенца. А можно сделать операцию и в 15 лет. Конечно, сообщение, что нужна операция на сердце, может стать тяжелой новостью", - сказала Таген.
"Момент обычно пугающий и шокирующий. Несмотря на доступность информации, многие очень мало знают об этих болезнях, хотя могли бы знать и побольше", - сказала кардиолог Клиники Тартуского Университета Кристель Кёбас.
"В то время я была на последних месяцах беременности. Эмоции же еще более интенсивные, поначалу было очень сложно такую новость принять, но с другой стороны, все обошлось. Мы попали к кардиологу Хелен Пярна. Вообще-то мы из Кейла, но к врачу ездим в Таллинн. Доктор Пярна все объяснила без приукрашивания, и мы знали, что нас ждет. Она все время нас поддерживала и направляла", - рассказала Хелен Илумяэ.
В случае проблем с сердцем у ребенка может не быть никаких внешних признаков.
"На проблемы указывают услышанные шумы. С этого обычно все и начинается. Их слышит либо детский врач в роддоме, либо в дальнейшем семейный доктор. Потом направляют к кардиологу, и так и определяется, есть ли диагноз или все в порядке. Почти у всех детей можно услышать какие-то шумы, но это еще не порок сердца", - сказала Кристель Кёбас.
"Чаще всего это снижение физических способностей. Но если сравнительного момента нет, то сложно это увидеть", - добавила она.
"Были индикаторы, за которыми следовало наблюдать. Он не должен был становиться вялым, нужно было сохранять активность и набирать вес. Еда должна была быть скорее жирной, пасты, лазаньи, и кажется, что сейчас мы все-таки сможем питаться более здоровой пищей", - рассказала Хелен Илумяэ.
"Общемировая статистика показывает, что около одного процента детей появляются на свет с врожденным пороком сердца. Это самый частый врожденный недостаток. Рождаемость в Эстонии падает, то есть это где-то до 100 детей. Хлеб детского кардиохирурга - дефект межжелудочковой перегородки, когда между правым и левым желудочками есть отверстие. Везде в мире это самое частое нарушение, иногда комбинируемое с чем-то еще. Часто видим отверстие между предсердиями, коарктацию аорты, то есть сужение просвета аорты. Их мы видим ежегодно, но есть другие, более редкие дефекты", - рассказала Райли Таген.
"В наше время, если вовремя помочь ребенку и следить за ним в дальнейшем, то более 90% доживает до взрослого возраста. Качество жизни зависит именно от наблюдения. Бывает, что человек и не чувствует себя плохо, но в сердце уже есть изменения, поэтому очень важно наблюдаться у кардиолога. Если раньше диагноз "порок сердца" был для многих смертным приговором, то сейчас это хроническая болезнь, которая сопровождает на протяжении жизни", - добавила она.
"Если говорить о Хуго, то после операции его можно, по сути, считать здоровым. Конечно, прооперированное сердце не такое, как здоровое, но в случае Хуго почти что можно поставить знак равенства", - сказала Кристель Кёбас.
В награду после операции Хуго получил розовые носки.
"После операции я ему дала выбрать носки, зеленые или розовые. И розовый - его любимый цвет. Ему много не нужно!", - сказала мать.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Ringvaade/"Горизонт"