Рийгикогу во вторник не успел обсудить вотум недоверия Кристену Михалу
Во вторник в парламентское производство было передано заявление о выражении вотума недоверия премьер-министру Кристену Михалу (Партия реформ). Его подписали 29 оппозиционных депутатов.
Правительство предложило, чтобы голосование по вотуму недоверия состоялось бы уже на заседании 11 февраля. С согласия руководства Рийгикогу, этот пункт был включен вторым в повестку дня, но приступить к обсуждению вотума депутаты так и не успели, поскольку в 14 часов истекло время заседания. Под первым пунктом значилось обсуждение внешней политикой, на которое ушло все четыре рабочих часа.
Теперь к вотуму недоверия депутаты смогут вернуться в среду.
По оценке оппозиции, стиль управления Михала является коррупционным.
Центристы считают, что Михал проводит губительную для государства энергетическую политику. По мнению Isamaa, правительство под руководством Кристена Михала последовательно принимает решения, которые ухудшают конкурентоспособность жителей и предприятий Эстонии. В EKRE добавили, что Михал лгал о своей роли в принятии решений о финансировании обанкротившегося авиаперевозчика Nordica.
Кроме того, оппозиция осудила Михала за то, что прошлым летом он инициировал поправку к закону, позволившую назначить не имеющего юридического образования Кейта Касеметса на пост государственного секретаря.
Сейчас в коалицию входят Партия реформ, Eesti 200 и Социал-демократическая партия. В оппозиции находятся центристы, Isamaa и EKRE.
Чтобы выразить недоверие премьеру необходим минимум 51 голос.
В 2025 году у коалиции де-факто 66 голосов в Рийгикогу, так как из оппозиционных партий в коалиционные после выборов в марте 2023 года перешли шесть человек.
Редактор: Сергей Михайлов