Обвиненный в домогательствах сотрудник ТУ покинул пост, уволилась и его супруга

Институт политических исследований имени Йохана Шютте Тартуского университета прекратил трудовой договор с работавшим там руководителем проектов Гектором Чарльзом Паганом. Причиной стали предполагаемые многолетние случаи травли на рабочем месте и обвинения в домогательствах, выдвинутые несколькими коллегами. В результате скандала пост также покинула его супруга, возглавлявшая Женский центр информации и поддержки.
Паган занимал должность руководителя проектов в Институте политических исследований имени Йохана Шютте, а также руководил отделом в грантовом центре университета. Директор института Шютте Кристийна Тыннисон сказала Delfi, что трудовой договор с Паганом был расторгнут по соглашению сторон 31 декабря. Всего он проработал в университете 17 лет.
По словам Тыннисон, ей поступили жалобы на поведение Пагана в октябре прошлого года, когда одна из сотрудниц рассказала об этом во время так называемой развивающей беседы.
"Я выслушала ее, собрала комментарии десятков нынешних и бывших сотрудников и передала их в отдел кадров и руководству. Общими чертами всех обвинений являются злоупотребление властью, прямая травля на рабочем месте и домогательства", – пояснила Тыннисон.
В последние несколько лет Паган также принимал участие в работе Женского центра информации и поддержки в Тарту, которым руководила его супруга Пилле Цопп-Паган. Как и Кристийна Тыннисон, Пилле Цопп-Паган является членом Тартуского городского собрания и партии Eesti 200.
Издание Tartu Postimees сообщило, что после того, как обвинения в адрес ее супруга стали достоянием общественности, Цопп-Паган объявила о своем уходе с поста директора центра.
Сам Гектор Чарльз Паган в беседе с Äripäev заявил, что не согласен с обвинениями и считает их либо злонамеренными, либо вырванными из контекста.
Этот не первый скандал, который в последние годы потряс Институт политических исследований Шютте. В январе 2024 года Полиция безопасности начала расследование деятельности профессора международной политической теории Тартуского университета Вячеслава Морозова и предъявила ему обвинение в шпионаже против Эстонской Республики и содействии враждебной разведдеятельности. Харьюский уездный суд признал Морозова виновным и приговорил к шести годам и трем месяцам лишения свободы.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Äripäev, Delfi, Tartu PM