"Välisilm": какими могут быть глобальные последствия торговой войны Трампа?

Дональд Трамп недавно объявил о новых 25-процентных пошлинах на сталь и алюминий. По словам Трампа, тарифы принесут экономический успех, хотя многие экономисты не разделяют эту точку зрения. Välisilm исследовал, как торговая война влияет на мировую экономику.
Новый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп недавно объявил о пошлинах на товары из Канады и Мексики, а также Китая. Но каковы истинные намерения Трампа и какими могут быть глобальные последствия торговой войны?
Сам Трамп заявил, что "тарифы не создают инфляцию, они создают успех, большой успех".
Экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель отметил, что торговая война также характеризовала первый президентский срок Трампа.
"За этим скрывается логика, чтобы в определенной степени помочь промышленности США", - сказал он.
Однако Луйкмель видит в этом нечто большее, чем просто искреннее желание защитить экономику США. "Возможно, за этим стоят лоббисты с личными интересами", - подчеркнул он.
Президент Incap и председатель совета Союза электронной промышленности Эстонии Отто Пукк отметил, что первоначальное сообщение Трампа может не соответствовать его окончательному решению.
"Сначала он высказывает что-то в СМИ, но затем вступает в переговоры и зачастую предлагает какое-то другое решение. В конце концов, это, возможно, является частью его тактики", - сказал Пукк.
"Рынок сейчас находится в состоянии ожидания. Все ждут, какими будут правила игры в этом и следующем году", - добавил он.
Недавно Трамп высказался в адрес Канады, заявив о намерении включить ее в состав США в качестве 51-го штата, а также заявил о переименовании Мексиканского залива в Американский.
"Нам не нужно ничего, что производит Канада, - сказал Трамп. - Нам не нужны их молочные продукты. У нас их больше, чем у них. Нам ничего не нужно, так почему же мы теряем 200 миллиардов долларов в год и даже больше на то, чтобы защитить Канаду? И я сказал это губернатору Трюдо, так я его назвал".
Пукк отметил, что не мог предугадать планы Трампа. "В начале года я выступал перед нашими инвесторами на большой конференции и был вынужден признать, что не включил в свой анализ рисков захват Гренландии и изменение названия Панамского канала или Мексиканского залива", - сказал Пукк.
"Тем не менее бизнес продолжается", - добавил он.
Луйкмель отметил, что посредством таможенных пошлин Трамп, возможно, также может преследовать гораздо более простые и благородные цели. "Будь то борьба с наркотиками или, в какой-то степени, большее признание защиты авторских прав в Азии", - сказал он.
Если вопрос таможенных пошлин на товары из Канады и Мексики был отложен на некоторое время после быстрой реакции соседних стран, которые пообещали усилить пограничный контроль, то позиция США в отношении Китая осталась неизменной.
Представитель МИД Китая Мао Нин, в свою очередь, заявил, что такие действия не пойдут на пользу ни одной из сторон. "В торговых войнах нет победителей", - сказал он.
Пукк отметил, что торговая война между США и Китаем началась в 2018, и тогда можно было увидеть, что производство перемещается из Китая в другие азиатские страны, а также в Европу. "Посмотрим, не усугубят ли новые тарифы и новые технологии этот кризис", - добавил он.
Тем не менее в настоящее время электронная промышленность получает львиную долю своих комплектующих из Китая, и в ближайшее время ситуация не изменится, добавил Пукк.
Луйкмель отметил, что возможно, в определенной степени таможенные пошлины помогут наполнить государственную казну, но по сути за это все равно заплатят потребители США.
По словам Пукка, возникшую ситуацию не стоит воспринимать слишком серьезно. "Это как спорт: иногда правила меняются, и тогда приходится приспосабливаться, и снова бороться. Американский рынок по-прежнему самый большой в мире", - отметил он.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Välisilm