Минклимата не раскрыло расчеты размера субсидий для новых ветропарков

Правительство планирует выплатить субсидии морским ветряным электростанциям на общую сумму до 2,6 млрд евро в течение 20 лет. Однако ни министры, ни Министерство климата не раскрывают расчетов, на которых основывается эта сумма.
Цифры планируемых субсидий - 2,6 млрд евро на морские и 400 млн евро на сухопутные ветряные электростанции - правительство озвучило летом 2024 года.
В рамках этой схемы Эстония будет заключать с операторами ветряных электростанций договоры о гарантированной цене электроэнергии на 20 лет. В таком случае рыночная цена проданного ветряной электростанцией электричества будет сравниваться с ценой, зафиксированной в договоре. Если рыночная цена окажется ниже зафиксированной в договоре цены, то государство будет выплачивать электростанции разницу. Если же рыночная цена окажется выше цены в договоре, то разницу будет возвращать электростанция. Договоры будут заключаться с участниками аукционов, которые запросят наименьшую гарантированную цену.
Несмотря на то, что правительственный прогноз роста спроса на электроэнергию в Эстонии был впоследствии понижен с 15 до 11 тераватт-часов с нынешних восьми тераватт-часов, это не повлияло на запланированный размер субсидий для морских ветряных электростанций.
При этом объем электроэнергии, на которую планируется заключить договоры с субсидируемыми ветряными электростанциями через аукционы с наименьшей ценой, был сокращен вдвое: с четырех до двух тераватт-часов.
Министерство не раскрывает расчеты
Во вторник на прошлой неделе ERR направила запрос в Министерство климата о расчетах, на которых основывается эта сумма в 2,6 млрд евро, а также о причинах, по которым запланированный размер субсидий не изменился, хотя другие исходные параметры уменьшились.
Представитель Министерства изменения климата подтвердил получение письма, но в течение недели ответа так и не предоставил.
Ответ пресс-службы министерства поступил после публикации этой новости. В нем были переданы следующие разъяснения министра климата Йоко Алендер.
"Мы составили законопроект согласно анализу чистой приведенной стоимости (разницы между размером первоначальной инвестиции и остаточной стоимостью инфраструктуры с добавлением полученных от нее доходов - ред.) и предложим меру, в которой мы контролируем максимальный размер субсидии. При таком решении мы уверены, что эта мера будет полезна для общества, то есть максимальная субсидия будет меньше наименьшей цены пользы даже при реализации консервативного прогноза потребления", - сказала Алендер.
"В зависимости от предложений, рыночной цены и объема потребления размер субсидии в реальности может оказаться только меньше, то есть польза для общества в таком случае будет выше. Максимальный размер вытекает из разрешения на государственную помощь и законопроекта. Если субсидируемый объем до двух тераватт-часов, то и максимальный бюджет до 2,6 млрд евро на 20 лет", - пояснила министр климата.
В пресс-службе добавили, что расчеты приводятся в законопроекте и пояснительной записке к нему, которые министерство сможет предоставить через пару дней.
Министры переадресуют запросы в Министерство климата
В ожидании ответа из Министерства климата ERR также запросило в прошлый вторник аналогичные данные у министра экономики и промышленности Эркки Келдо, который в ответ предложил обратиться в Министерство климата за прогнозами и расчетами.
Он отметил, что финансовые расчеты по морских и наземным ветряным электростанциям основаны на том, сколько потребителю придется потенциально доплатить в виде платы за возобновляемую энергию в течение 20 лет.
"Очень важно подчеркнуть, что эти расчеты и прогнозы были сделаны с учетом того, что себестоимость энергии будет снижаться для потребителя при добавлении новых мощностей и конечная цена энергии в будущем на самом деле снизится, - сказал Келдо. - Но конкретно та сумма, которая поступит в течение 20 лет, будет получена за счет платы за возобновляемую энергию, собираемую со всех потребителей".
ERR отметила, что субсидия в размере 2,6 млрд евро впервые была упомянута летом 2024 года. С тех пор прогнозы потребления электроэнергии изменились, однако сумма субсидии осталась прежней.
"Поскольку точные расчеты были выполнены Министерством климата, то и спрашивать их следует у Министерства климата. В этот четверг оно будет в правительстве, где представит последние уточненные расчеты. Оно сможет ответить на этот вопрос", - сказал Келдо.
Премьер-министр Кристен Михал заявил 4 февраля, что субсидия в 2,6 млрд евро принесет национальной экономике выгоду, оцениваемую в 5 млрд евро.
На вопрос о том, откуда появились эти расчеты, Михал ответил: "Из того же места, где Министерство климата делает эти расчеты, с его моделями. Они, конечно, могут описать их подробнее. И эти цифры уже давно были представлены общественности".
На заседании правительства на прошлой неделе не было достигнуто договоренности об условиях проведения аукционов с наименьшей ценой.
По словам министра климата Йоко Алендер, партии правящей коалиции достигли принципиального согласия по этим условиям, но они еще не были утверждены на заседании правительства.
"Мы все еще уточняем цифры, оценки воздействия, чтобы пояснительная записка была максимально простой и понятной. Надеемся, что на следующей неделе мы уже сможем направить ее в Рийгикогу", - сказала Алендер.
Редактор: Андрей Крашевский