Европейский союз может радикально пересмотреть свой бюджет

Европейская комиссия предлагает радикально пересмотреть следующий семилетний бюджет Европейского союза, объединив более чем триллион евро в три крупных распределительных фонда и предоставив странам-членам больше прав в принятии решений.
Об этом сообщила газета Financial Times (FT) во вторник. В документе, с которым ознакомились журналисты издания, говорится, что новая многолетняя финансовая рамочная программа (MFF), которая начнется в 2028 году, должна быть более амбициозной как по объему, так и по структуре, чтобы справиться с возросшими расходами на оборону и необходимостью погашения накопленных долгов.
Европейская комиссия представит свое предложение по новому MFF государствам-членам и Европейскому парламенту уже этим летом.
Хотя в документе, на который ссылается FT, не указана точная сумма бюджета, Европейская комиссия поддерживает крупнейшее в истории переформирование механизма распределения средств, утверждая, что сохранение status quo невозможно.
В документе подчеркивается, что лишь расходы на погашение долгов, возникших в связи с выпуском облигаций в период пандемии COVID-19, составят около 30 миллиардов евро в год, что эквивалентно 20% всех годовых расходов ЕС. Это беспрецедентная финансовая нагрузка, которая вынуждает ЕС пересмотреть свои приоритеты, отмечает FT.
Газета также отметила, что любое предложение по увеличению общего бюджета ЕС, скорее всего, встретит жесткое сопротивление со стороны крупнейших стран-доноров, таких как Германия и Нидерланды.
Вместо того чтобы вести бюджетные переговоры по традиционно установленным категориям расходов, Европейская комиссия намерена изменить саму структуру бюджета. Комиссия хочет изменить структуру бюджета, объединив более 50 текущих программ расходов в три основных фонда, которые обеспечивают большую гибкость для решения непредвиденных проблем.
Бюджет ЕС традиционно формируется за счет взносов стран-членов, которые в сумме составляют примерно 1% от их совокупного валового национального дохода. Около трети бюджета уходит на поддержку сельского хозяйства, еще треть – на финансирование наименее развитых регионов в рамках политики сплоченности, а оставшаяся часть распределяется на другие нужды, включая внешнюю помощь и зарплаты сотрудников ЕС.
В рамках упрощенного бюджета Комиссия согласует с каждой страной единый план основных реформ и инвестиций, который охватит региональные и сельскохозяйственные субсидии. Это даст государствам больше свободы в принятии решений по проектам, в том числе по таким, которые ранее традиционно согласовывались с Брюсселем на уровне местных самоуправлений.
Вторая часть бюджета – Фонд европейской конкурентоспособности – позволит увеличить инвестиции в ключевые отрасли и совместные проекты, в то время как обновленный Фонд внешней политики будет более тесно увязан со стратегическими интересами Европейского союза, говорится в документе.
Эти два фонда дадут ЕС возможность направлять значительно большую часть бюджета на трансграничные оборонные проекты, которые в предыдущих бюджетах ЕС не были приоритетными.
Информация о предложениях Европейской комиссии по реформированию бюджета утекла в прессу за несколько месяцев до официального представления нового законопроекта, запланированного на лето. Этот проект бюджета должны будут согласовать все 27 стран-членов и Европейский парламент.
Европейская комиссия утверждает, что существующие механизмы распределения бюджета чрезмерно бюрократизированы и процесс одобрения проектов идет слишком медленно. На данный момент ЕС находится в середине своего семилетнего бюджетного цикла, однако на региональные субсидии израсходовано всего 6,4% от запланированных средств.
По оценке FT, упрощение переговоров с правительствами стран-членов по вопросам бюджетных расходов сделает весь процесс более эффективным и позволит Комиссии контролировать, насколько проекты соответствуют общим целям реформ. Однако это может привести к тому, что у местных и региональных органов власти останется меньше возможностей влиять на то, как используются эти средства. В документе подчеркивается, что любая политика должна разрабатываться "в сотрудничестве с государственными, региональными и местными органами власти".
Пресс-секретарь Европейской комиссии отказался комментировать эти предложения, которые официально будут представлены в среду.
Отвечающий за бюджетные переговоры член Европейского парламента Зигфрид Мурешан заявил: "Мы хотим, чтобы бюджет лучше соответствовал новым приоритетам союза, которыми являются конкурентоспособность и обороноспособность ЕС".
Редактор: Елизавета Калугина