Цахкна: основанный на правилах миропорядок под ударом
По оценке министра иностранных дел Маргуса Цахкна, на основанный на правилах мировой порядок оказывается все большее давление: автократы набирают силу и консолидируются, а между демократическими обществами и государствами стараются вбить клинья, усилить имеющиеся противоречия и принизить ценностные принципы.
Об этом Цахкна заявил во вторник в ежегодной речи, посвященной основным направлениям и целям внешней политики Эстонии.
"В свете этого демократический мир должен спросить себя: позволим ли мы нарастать угрозам, пока не станет слишком поздно, как это было сделано в конце 1930-х годов, или решительно объединимся на защиту своих ценностей", - сказал Цахкна.
Он отметил, что свобода всех европейских стран зависит от победы Украины, долгосрочного сдерживания России, укрепления союзнических отношений и более уверенной в себе Европы.
По словам Цахкна, президент РФ Владимир Путин по-прежнему стремиться к завоеванию всей Украины и принципиальной перекройке европейской безопасности. Он подчеркнул, что мир в Украине должен быть справедливым и устойчивым, а такой мир должен быть основан на международном праве, включая принципы территориальной целостности и суверенитета. "Справедливый мир также означает, что преступления будут наказаны, а ущерб - возмещен", - добавил Цахкна.
По его словам, лучшие гарантии безопасности Украины может дать только членство в ЕС и НАТО.
"Наивно рассчитывать, что мира можно добиться только разговорами о мире, тем более подкармливая агрессора свободой других народов. Мир может наступить только через силу. Для этого нужно укрепить позицию силы Украины и доказать, что Запад не отклоняется со своего курса", - сказал Цахкна.
По его словам, для России необходимо повышать цену агрессии, прекратив импорт энергоносителей из РФ, введя таможенные пошлины на товары, которые не могут быть добавлены в санкционные списки, сдерживая российский теневой флот и активнее используя доходы от замороженных российских активов.
"Надо бояться не поражения, а успеха агрессии. Опасное время требует более решительных действий", - сказал Цахкна, добавив, что сдерживание России и ее международная изоляция должны сохраняться до прекращения агрессии и возмещения ущерба.
Цахкна назвал важными тесные трансатлантические отношения между США и Европой, отметив также, что в последнее время заметно активизировалось сотрудничество Северных стран и стран Балтии.
В контексте Ближнего Востока Цахкна подтвердил сохраняющуюся приверженность Эстонии принципу двух государств как решения израильско-палестинского конфликта.
Министр иностранных дел также подчеркнул в своей речи, что Европа нуждается в более твердой политике в отношениях с Китаем. "Теперь, когда Китай оказывает России решающую помощь, позволяющую ей совершать агрессию, для Эстонии очевидна необходимость переосмыслить политику ЕС в отношении Китая, поставив более сильный акцент на Китае как на сопернике и конкуренте", - сказал Цахкна.
Он отметил успехи Армении, Украины и Молдовы в контексте расширения ЕС и выразил сожаление по поводу регресса, который произошел в Грузии.
Редактор: Андрей Крашевский