Отсутствие в Эстонии современного завода по сортировке пластика тормозит его переработку

В результате реформы в сфере утилизации отходов перед многоквартирными домами скоро появятся контейнеры для сбора упаковочных отходов. Однако как бы тщательно люди ни сортировали пластиковую упаковку, основная часть пластиковых отходов пока что отправляется в мусоросжигательную печь Ируской электростанции, а не на переработку.
Хотя людям будет проще сортировать упаковку, по-прежнему нет никакой гарантии, что такие отходы, особенно пластиковые, в итоге будут переработаны.
Основная часть пластиковой упаковки, которую люди относят в контейнеры, оказывается в мусоросжигательных печах. При этом зачастую не имеет большого значения, насколько образцово люди ее сортируют.
Старший эксперт Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Харри Моора отметил, что исключением являются пластиковые бутылки, собираемые по системе залоговой тары, а также прозрачная полиэтиленовая пленка.
По словам председателя правления предприятия Ragn-Sells Кай Реало, три четверти магазинной упаковки выбрасываются в контейнеры для бытовых отходов, то есть автоматически отправляются на сжигание в Иру.
В пищевой промышленности очень распространена смешанная, или композитная пластиковая упаковка. Например, упаковка для конфет состоит из пластика и фольги, а бумажные пакеты ламинируются пленкой. Упаковка такого типа способствует сохранности продукта, но перерабатывать ее намного сложнее.
Сколько именно пластиковой магазинной упаковки оказывается в мусоросжигательной печи, а сколько отправляется на переработку, доподлинно неизвестно. Государство ведет учет переработки пластиковой упаковки в целом. Однако, помимо магазинной упаковки учитывается также пластиковая упаковка, используемая в транспортном и грузовом секторе, которую гораздо легче переработать. В частности, именно благодаря пластиковой упаковке, используемой в транспорте, организации по переработке достигают своих целей.
В 2022 году на переработку было отправлено 44% пластиковой упаковки. К концу этого года, согласно договоренностям среди стран ЕС, должно перерабатываться не менее половины пластиковых отходов.
По словам Харри Моора из Стокгольмского института окружающей среды, если исключить прозрачные пластиковые пакеты, бутылки из-под воды и прохладительных напитков, то предприятиям сегодня финансово невыгодно перерабатывать упаковку, скорее, им приходится за это доплачивать.
"Перед переработкой пластик должен быть очищен и отсортирован. Предварительная обработка, очистка и разделение пластика – все это дорого. Кроме того, зачастую это технически сложно, а в Эстонии таких технологий не так много. Причина в том, что не было желания инвестировать, потому что не было потребности в переработке", – считает Моора.
В странах Северной Европы и Эстонии пока существует только одна компания – Neular – которая перерабатывает малоценный смешанный пластик. На заводе компании в Ярвамаа из бытовых пластиковых отходов производят профили, которые можно использовать для строительства террас, заборов, стен и многого другого.
Владелец Neular Ило Ранну отметил, что для изготовления профилей годится любая магазинная упаковка, однако в Эстонии нет высокотехнологичного завода по сортировке пластика, и вместо этого пластик сортируется на линии в основном вручную.
Neular получает сырье из Германии, Финляндии, Нидерландов или Латвии, а не из Эстонии.
По словам Реало, утверждения Ранну о том, что из Эстонии невозможно получить материал достаточного качества, не соответствует действительности. Она отметила, что Neular обращался к Ragn-Sells с предложением о поставке сортированного пластика, но затем отклонял предложение не из-за качества, а из-за цены.
Ранну в свою очередь заявил, что Neular не делал предложений Ragn-Sells уже более пяти лет и что утверждения Реало не соответствуют действительности.
Реало подчеркнула, что пластиковую упаковку сжигают только потому, что с ней больше ничего нельзя сделать. "Если бы кто-то был готов платить нам за эти остатки от сортировки, мы бы давно его нашли", – заявила она, добавив, что Ragn-Sells расширит свои сортировочные мощности, как только появится уверенность в том, что спрос на сортировку магазинной упаковки возрастет.
Член правления ответственного за сбор упаковки предприятия Eesti Pakendiringlus Альдер Харкманн считает, что в Эстонии можно было бы создать больше высококачественных сортировочных мощностей.
"Сегодня объем упаковки еще не настолько велик, чтобы делать такие инвестиции, но об этом обязательно стоит подумать", – сказал он.
По оценке Ранну, недостаточно лишь увеличить мощности по сортировке, но стране также необходимо активнее использовать переработанный пластик. Например, по его словам, государство могло бы активнее использовать такие материалы в инфраструктурных проектах.
Редактор: Евгения Зыбина