Департамент внешней разведки: развитие дронов в РФ угрожает безопасности Эстонии

По оценке Департамента внешней разведки Эстонии, успехи России в развитии собственных беспилотных летательных аппаратов несут дополнительную угрозу для Эстонии и других стран НАТО.
"Россия стремится к развитию и применению беспилотных технологий в своих вооруженных силах. Таким образом, разведывательная и наступательная угроза, которую представляют беспилотники для Эстонии и НАТО, в ближайшие годы будет возрастать", - подчеркнул департамент в своем опубликованном в среду ежегоднике.
"После окончания активных боевых действий в Украине Россия наверняка применит опыт, полученный в ходе войны беспилотников, а также информацию о возможностях и слабых местах западных средств ПВО, при выстраивании свои сил на границах Эстонии и НАТО", - отметили в департаменте.
По данным ведомства, Россия запустила государственный проект по разработке беспилотников, в рамках которого по всей стране создано 48 научно-производственных центров для выпуска и разработки беспилотников.
"Россия планирует выделять на этот проект в среднем около 1 млрд евро в год до 2030 года и обеспечить создание одного миллиона рабочих мест в этом секторе для специалистов, которые будут внесены в государственную электронную базу данных. В рамках проекта также поставлена задача организовать связанное с дронами обучение в 75% российских школ", - указали в ежегоднике.
Согласно этой информации, Министерство обороны России поставило задачу уже к концу 2024 года выйти на уровень производства беспилотников для поддержки агрессии против Украины в количестве 100 000 единиц в месяц.
"Неизвестно, достигла ли Россия своей цели на 2024 год, но имеющаяся информация свидетельствует о том, что месячные объемы производства беспилотников в течение года увеличивались в разы. Кроме того, вполне вероятно, что Россия сможет наращивать производство одноразовых ударных беспилотников быстрее, чем Украина сможет усиливать свою защиту от них", - отметили в департаменте.
Ведомство также представило обзор того, как Россия закупает беспилотники у Ирана и начала производить и разрабатывать одноразовые ударные беспилотники самостоятельно. Важную роль здесь играет Китай.
"Производство беспилотников в России по-прежнему напрямую зависит от западных компонентов: их доступность, в том числе при посредничестве Китая, позволяет осуществлять агрессию против Украины и является долгосрочной угрозой безопасности Эстонии", - заявили в департаменте.
В ежегоднике указывается, что Россия выстроила специальные сети для закупки необходимых компонентов для беспилотников, которые постоянно ищут в цепочках поставок возможности закупки подсанкционных товаров, используя компании из разных стран в качестве посредников, чтобы замаскировать Россию как конечного пользователя этих компонентов.
"Поэтому основное бремя по обеспечению соблюдения санкций ложится на оптовых продавцов, а не на производителей компонентов", - указывается в ежегоднике.
В департаменте подчеркнули, что поскольку, по оценкам, до 80% западных подсанкционных товаров попадают в Россию через Китай, это говорит о том, что слабым звеном в обеспечении соблюдения санкций почти наверняка являются китайские представительства производителей, оптовых продавцов и посредников.
Редактор: Андрей Крашевский