Хабек: Германия не вернется к атомной энергетике

В Германии 23 февраля пройдут внеочередные выборы, и будущее энергетики является в стране крайне актуальной темой. Однако министр экономики и кандидат в канцлеры от партии "Зеленые" Роберт Хабек заявил, что Германия не вернется к ядерной энергетике.
Германия закрыла все атомные электростанции, и, по словам Хабека, реального пути назад к ядерной энергетике нет.
"Возвращение к атомной энергетике – это нереалистичный вариант. К тому же, я не знаю ни одного специалиста по энергетике, который всерьез бы это рассматривал", – сказал Хабек в интервью газете The Times.
Между тем в Германии уже в разгаре предвыборная кампания, и вопросы энергетики вызывают ожесточенные споры. Цены на электроэнергию в стране примерно на треть выше, чем до войны, а немецкая промышленность страдает от нехватки энергии.
На Хабека оказывается все большее давление внутри страны, поскольку в разгар энергетического кризиса он отказался продлевать срок эксплуатации атомных реакторов. Однако, по его словам, экономическая модель страны находится под угрозой, поскольку она по-прежнему цепляется за технологии XX века.
Руководители немецкого энергетического сектора в целом согласны с Хабеком и считают, что возвращение к ядерной энергетике невозможно.
В то же время крупнейшие оппозиционные партии Германии не исключают возможности возобновления работы атомных электростанций. Параллельно с этим соседние страны Германии, включая Францию, планируют строительство новых реакторов.
Хабек, однако, отметил, что строительство новых атомных станций занимает десятилетия и связано с серьезными финансовыми рисками, а также высокими затратами на утилизацию ядерных отходов. "Так что, если вы спросите меня, я скажу, что это неразумно", – сказал Хабек.
Под его руководством Германия увеличивает производство энергии из ветра и солнца. Ожидается, что к концу десятилетия возобновляемые источники будут обеспечивать 80% электроэнергии страны. Хабек подчеркнул, что в конечном итоге возобновляемая энергетика приведет к снижению цен.
На данный момент сложилась ситуация, при которой Германия в безветренные дни вынуждена импортировать электроэнергию. Это, в свою очередь, привело к росту цен по всей Европе, и соседние страны теперь очень недовольны немцами.
По словам Хабека, решить проблему можно за счет модернизации устаревающей электросети страны. По его словам, необходимо лучше сбалансировать спрос и предложение, для чего следует развивать мощности для хранения энергии и строить современные электростанции.
Хабек также отметил, что экономическая модель Германии ранее опиралась на дешевый российский газ, экспорт в Китай и устаревшие технологии, такие как производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. По его словам, страна недостаточно инвестировала, что тормозило развитие новых технологий, сообщает The Times.
"Нам не удалось создать новые отрасли промышленности, мы зависим от успеха наших традиционных секторов. Отставание в инвестициях достигает сотен миллиардов", – сказал Хабек.
Плохое состояние экономики Германии отражается и на рейтингах партий. Поддержка правительственных партий упала до самого низкого уровня за последние годы. Оппозиционные партии утверждают, что Социал-демократическая партия (СДП) и "Зеленые" представляют интересы городских элит и не воспринимают всерьез проблемы обычных людей.
Оппозиционный Христианско-демократический союз (ХДС) сейчас является безоговорочно самой популярной партией в стране.
Рейтинг ХДС составляет около 30%, на втором месте также оппозиционная правая популистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) с поддержкой около 20%.
Поддержка Социал-демократической партии канцлера Олафа Шольца (СДП) составляет примерно 16%, а "Зеленых" – 14%.
Сам Хабек конфликтует со сторонниками АдГ и богатейшим человеком мира Илоном Маском. Последний постоянно критикует Хабека и пытается таким образом увеличить поддержку АдГ. В то же время Хабек признал, что его партия допустила ошибки.
"Да, мы совершали ошибки, но мы извлекли из них уроки. Например, в нашей климатической политике мы всегда должны учитывать социальные меры защиты, а главное – правильно их разъяснять. И, возможно, именно потому, что мы готовы признавать ошибки и учиться на них, я вижу, что наша поддержка снова начала расти", – сказал Хабек.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: The Times