Застройщики ветропарков подали на аукционе заявки на участки в 17 самоуправлениях

На аукцион по предложению участков государственной земли под строительство ветряных электростанций заявки поступили на участки в 17 местных самоуправлениях.
Об этом сообщило в четверг Министерство климата.
В случае утверждения заявки застройщик получит землю в пользование под строительство ветряной электростанции и управление ею на общий срок около 40 лет.
"Новые потенциальные зоны под строительство ветряных электростанций играют важную роль в том, чтобы мы смогли быстро построить новые мощности возобновляемой энергии, которые в свою очередь помогут снизить цены на электричество. Ветер и солнце - самые дешевые способы выработки электроэнергии", - сказала министр климата Йоко Алендер.
На аукцион были выставлены участки в 21 местном самоуправлении: Тюри, Вяйке-Маарья, Винни, Косе, Пайде, Пыхья-Сакала, Хальяла, Кадрина, Ярва, Пыльтсамаа, Вильянди, Ляэне-Харью, Рапла, Валга, Тырва, Алутагузе, Люганузе, Виру-Нигула, Мульги, Ляэне-Нигула и Ляэнеранна. Подача заявок завершилась на этой неделе.
Предложения на аукцион поступили на участки в 17 самоуправлениях. На участки в четырех самоуправлениях - Валга-Тырва, Тырва, Ляэне-Нигула и Тюри - ни одного предложения не поступило.
В ходе планирования и строительства электростанций застройщики должны будут заплатить государству сборы на общую сумму около миллиона евро в течение трех лет. Размер сборов в период управления электростанциями выяснится после уточнения их параметров. Предполагается, что эти параметры будут установлены в ходе составления планировок и выдачи разрешений местными самоуправлениями.
В период управления электростанцией сборы будут составлять 5% от налогооблагаемой стоимости земли в год плюс предложенный застройщиком на аукционе процент от выручки.
Результаты аукционов планируется утвердить до конца февраля и заключить первичные трехлетние договоры до конца марта. Если застройщик в течение трех лет не получит разрешение на строительство, он лишится права на застройку.
После получения разрешения на строительство отводится два года на возведение электростанции, а продолжительность периода управления электростанцией составляет до 35 лет. По окончании этого периода застройщик будет обязан демонтировать электростанцию в течение двух лет.
Редактор: Андрей Крашевский