"Очевидец": пилоты дронов в Ида-Вирумаа адаптируются к радиопомехам из России
Стали возникать проблемы с полетами дронов возле границы. Жители Эстонии и госструктуры теряют свои беспилотники из-за радиопомех со стороны России.
"Дрон, улетел. Помахал мне пропеллером и скрылся в направлении из Лаагна в сторону Пеэтерести". "Дрон полностью исчез, улетел в сторону Финского залива. Куда он приземлился, я не знаю".
Две одинаковые ситуации, только один инцидент случилась весной прошлого года, а другой в новогоднюю ночь. Жители Ида-Вирумаа - Дмитрий Шутов и Денис Фомин не смогли вернуть свои аппараты, которые улетели неведомо куда. В последнее время это типичная ситуация, с которой сталкиваются пилоты дронов на Северо-Востоке Эстонии, где из-за радиопомех запускать беспилотники стало небезопасно.
Житель Силламяэ Денис Фомин два года занимается любительской съемкой родного города и его окрестностей, а свои видео выкладывает на youtube. 31 декабря он решил снять новогодний салют. Перед запуском проверил свой беспилотник — двигатели работали, дрон подчинялся управлению, индикаторы на пульте горели зеленым светом. Сделал тестовый полет - никаких помех.
"Поднялся на высоту 30 метров и начал видеосъемку. Пролетел 350 метров в западном направлении. Потом потихонечку начал дрон возвращать. На полпути у меня стали сбиваться датчики", - вспомнил историю новогоднего полета Денис.
Он попытался вернуть дрон на землю, но датчики показали, что навигационная система отключилась - дрон не видел спутники GPS. Не работала и система автоматического возврата беспилотника. Какое-то время он видел лишь габаритные огни удаляющегося в море дрона, но и они скоро пропали.
Аналогичная ситуация произошла в марте прошлого года с жителем Нарвы Дмитрием Шутовым. Его беспилотник тоже повел себя странно.
"Это был вечер. Уже смеркалось. Дрон потерял спутники. Я его пытался вернуть именно по огонькам, которые видел, но он абсолютно отказывался слушаться", - поделился своим опытом Дмитрий.
Денис и Дмитрий потеряли любительские дроны стоимостью примерно в тысячу евро. Однако более совершенные беспилотники могут стоить несколько тысяч и даже десятков тысяч евро. Дмитрий, например, кроме любительской съемки профессионально занимается геодезией. В этом случае он использует промышленный дрон, с которым у него тоже были проблемы, но за счет более надежной систему управления его удавалось вернуть на землю.
Эксперты в области технологий, представители вооруженных сил и пограничники подтверждают, что радиоэлектронные помехи большой мощности, исходящие из-за восточной границы, являются постоянно растущей проблемой. За последний год только госструктуры потеряли несколько десятков дронов, сколько беспилотников потеряли простые граждане никто не считал.
"С гражданскими беспилотниками случалось так, что они терялись, улетали и их невозможно было найти. Никто не знал, где они", - сказал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.
"В конце 2003 года уже начались очень серьезные помехи. Между прочим, не только я один потерял свой дрон, многие теряют. Просто не говорят об этом", - сказал Денис Фомин.
GPS - это спутниковая система глобального позиционирования, используемая для определения точного местоположения - от автомобильного и воздушного движения до военных операций и строительства инфраструктуры. Впервые проблема глушения сигнала GPS в регионе Балтийского моря перешла новостной порог весной прошлого года, когда пилоты нескольких гражданских рейсов сообщили о проблемах. А некоторые рейсы по этой причине были даже отменены.
Первоначально высказывались лишь предположения, откуда могут исходить таинственные помехи. Однако Министерство иностранных дел Эстонии было одним из первых, кто в мае прошлого года вызвало временного поверенного в делах России и выразило протест из-за проблем с радиопомехами.
Главная цель глушения GPS-навигации - создать помехи украинским беспилотникам, которые с начала полномасштабной войны, атакуют Псковский военный аэродром и порт в Усть-Луге, расположенный в нескольких десятках километрах от границы с Эстонией.
"Прежде всего - это ответ на возможности Украины, на то, что украинские беспилотники летают далеко, уничтожают в России важную инфраструктуру как военную, так и гражданскую. Главная причина, почему это делается, в том, что они защищают порт Усть-Луга, различные военные объекты в Ленинградской области, которые находятся рядом с Эстонией", - пояснил Ляэнеметс.
Ни Департамент технического надзора и защиты прав потребителей, в чьи обязанности входит обеспечение надежности системы навигации и радиочастот, ни какая-либо эстонская служба безопасности не хотят раскрывать точное местонахождение глушилок, но в интернете есть несколько карт, на которых энтузиасты пытались разными способами определить их местонахождение. Согласно одной карте, ближайшие к Эстонии постоянные станции глушения находятся менее чем в ста километрах от границы в Ленинградской области и в Калининграде. По данным другого источника, они расположены в деревне Ляды, в 80 километрах от границы. Их воздействие сильнее всего ощущается в восточной части Эстонии.
"Я замечал их вплоть до, наверное, Йыхви. Есть карта, на которой можно увидеть районы помех. Но, к сожалению, она составляется на данных с самолетов, и показывает данные с задержкой. То есть не в реальном времени показывает нарушения в работе GPS, а то, что было вчера", - сказал Шутов.
По словам руководителя Ида-Вируского погранотряда Ээрика Пургеля, источник радиопомех установлен. "Одно из его направлений в сторону Нарвы, потому что порт Усть-Луга находиться рядом с нами, всего в нескольких десятках километров. Совершенно естественно, если там включить такие устройства, то его воздействие до нас точно дойдёт. Возможно, и до Чудского озера", - заявил Пургель.
По словам научного сотрудника Эстонской военной академии Карела Пийпа, сегодня глушилки не обязательно должны представлять собой громоздкие и неподвижные конструкции. Однако дальность сигнала зависит от его мощности и высоты, на которой оно расположено. "Если, например, установить глушитель на вершине стометровой мачты, то из-за кривизны Земли воздействие сигнала будет распространяться примерно на 40-50 километров. А в высоту сигнал может уходить на сотни километров", - отметил Пийп.
Поэтому сообщения о помехах чаще поступают от пассажирских авиалайнеров, которые летают на высоте нескольких километров. Любой может посмотреть карту помех, составленную на основе данных пилотов гражданской авиации. К счастью, самолеты оснащены несколькими навигационными системами, поэтому помехи GPS связи для них неприятны, но не опасны.
Потолок для полетов любительских дронов ограничен высотой 120 метров. Для любительской съемки достаточно 30-40 метров или даже ниже. Для выполнения геодезической съемки дроны поднимают, как правило, на высоту 70 метров. И везде пилоты дронов замечали помехи.
"По моим наблюдениям, здесь нет четкой закономерности. Этот слоеный пирог как бы с помехами, он не является однородным. То есть там есть некие так называемые воронки, где на разных высотах, в разных местах могут появляться помехи", - сказал Шутов.
Однако по мере усиления атак украинских беспилотников по инфраструктуре внутри России, российское противодействие тоже увеличилось и все больше затрагивает Эстонию в тех, местах, ответственность за которую несет восточное отделение пограничников.
По словам Пургеля, сбои фиксировались в автомобильной навигации возле границы, не работали радиостанции. Однако у пограничников есть другие навигационные системы, поэтому глушилки для них не проблема.
Денис после потери своего беспилотника пока не летает. Для Дмитрия съемки с дрона - это не только хобби, но и работа, поэтому отказаться от полетов для него роскошь, хотя риск потери дорогостоящего аппарата заставляет постоянно делать сложный выбор. "Скажем так, начинаешь несколько раз думать, прежде чем вообще браться за выполнение задания. Целесообразно ли это выполнять с помощью дрона", - сказал Дмитрий.
Силы обороны и разведка молчат по поводу возможных потерь беспилотников, чтобы не раскрывать свои возможности, однако гражданские власти и Кайтселийт все же признают, что в течение года около двадцати беспилотных летательных аппаратов совершили аварийную посадку из-за радиопомех.
Последний подобный инцидент в Департамент полиции и погранохраны произошел всего несколько недель назад, когда один из их беспилотников, использовавшийся для наблюдения за границей, потерпел крушение в Восточном регионе. Во многом из-за подобных инцидентов департамент принял решение о создании пятикилометровой запретной для полетов.
"Опасность заключается в том, что если пользователь не является информированным или обученным пилотом дронов, может случиться так, что при потере с ним связи, дрон все равно будет представлять угрозу. А если такой аппарат упадет кому-то на голову с высоты 200 метров, это будет опасно для жизни", - сказал Пургель.
Департамент технадзора и защиты прав потребителей попытался связаться со своими российским коллегами. Чтобы положить конец опасной ситуации, однако ответа нет до сих пор.
Редактор: Виктор Сольц