PPA: полицейские рейды на дорогах не решат проблему высокого показателя смертности в ДТП
Главными причинами смертельных ДТП на дорогах Эстонии остаются превышение скорости, вождение в нетрезвом виде и игнорирование средств защиты. Однако, в целом, учитывая произошедшие за последние 10 лет изменения, как считают специалисты, программа безопасности дорожного движения нуждается в серьезных обновлениях.
В 2024 году в ДТП на дорогах Эстонии погибли 69 человек. Это самый высокий показатель за последние годы. Министр инфраструктуры Владимир Свет, комментируя эту статистику, признал что таким образом государственная программа безопасности дорожного движения оказалась провальной. С утверждением министра в эфире программы Uudis+ на Vikerraadio согласился гендиректор Транспортного департамента Прийт Саук.
"Да, в какой-то мере мы согласны, что цели по обеспечению безопасности на дорогах оказались невыполненными. Но этому есть много объяснений. Начнем с того, что движение сегодня сильно отличается от того, что было на дорогах 10 и более лет назад, когда эта программа составлялась. С каждым годом на дорогах становится на 2-3% больше автомобилей. Соответственно, растет интенсивность дорожного движения. Кроме того, на дорогах появились транспортные средства, такие как электросамокаты, о которых ранее мы даже не думали. Так что, самое время приступить к составлению новой программы, с учетом всех этих изменений, чтобы улучшить имеющиеся результаты", – пояснил Прийт Саук.
Несмотря на то, что меняются условия дорожного движения, а также профиль его участников, главные причины ДТП остаются неизменными.
"Главные причины получения травм и летальных исходов на дорогах: неправильно выбранная скорость, вождение в нетрезвом виде и неиспользование средств защиты. И хотя в смертельной статистике новые участники дорожного движения – самокаты – практически отсутствуют, именно эта группа широко представлена в статистике получивших травмы при ДТП", – прокомментировала подполковник полиции Сирле Лойго.
При этом, если вождение в нетрезвом виде традиционно вызывает в обществе открытое осуждение, то нарушение скоростного режима, по словам представителя полиции, воспринимается людьми, как что-то само собой разумеющееся. Лойго добавила, что и обилие проверок на дорогах с удручающей статистикой едва ли справится.
"Профилактические меры не могут быть ключом к разгадке. Не может быть так, что на улицах появится больше полицейских бригад и проверок, и проблема решится сама по себе. Это подтверждают и результаты прошлого года: мы можем проводить массу рейдов, но показатель смертности на дорогах при этом не снизится", – добавила она.
Редактор: Ирина Киреева