Михкельсон: я не вижу сегодня реальных предпосылок для установления мира в Украине
Новая информация на тему возможных переговоров о прекращении войны в Украине поступает едва ли не каждый день. Как относиться к сигналам, транслируемым президентом США Дональдом Трампом? Что думают об этом украинцы и готовы ли они к "миру любой ценой"?
Дональд Трамп поговорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным и, по словам президента США, договорился "немедленно начать переговоры". В Кремле заявили, что разговор длился полтора часа и что лидеры двух стран договорились организовать личную встречу. По словам Трампа, разговор был очень продуктивным. Почти сразу после этого он позвонил и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Позже, выступая перед журналистами в Белом доме, Трамп анонсировал личную встречу с Путиным в Саудовской Аравии и выразил мнение, что прием Украины в НАТО является нецелесообразным, а возвращение Киеву всех оккупированных территорий – "маловероятным".
Главное для Украины – сохранить суверенитет и территориальную целостность
Международная реакция не заставила себя ждать. Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, находящийся в Мюнхене, где начинается ежегодная конференция по безопасности, сравнил беседу Трампа и Путина с Мюнхенским сговором 1938 года, отметив, что план американского руководства начать переговоры с Россией и озвучивание еще до начала этих переговоров позиций, которые вредны Украине, является плохим не только для Украины, но и для всей Европы. Готовы ли украинцы к "миру любой ценой"? Михкельсон уверен, что нет.
"Война идет три года, скоро начнется четвертый, и усталость – человеческий фактор для людей на фронте, для общества. Но понятно, что Украина не сдастся, не пойдет на компромиссы в смысле территориальной целостности, хотя понимает, что в ближайшее время трудно предвидеть восстановление территориальной целостности. Реальных предпосылок для мира я не вижу. Этого не хочет ни Россия, ни Украина, в таких условиях, как сейчас", – сказал Михкельсон в эфире Радио 4.
"Украинцы и президент Зеленский прямо говорят, что самое главное для Украины сохранить суверенитет, территориальную целостность, и суверенитет в плане решений вопросов безопасности сегодня и в будущем. В то же время вступление в НАТО. В Москве думают, что только капитуляция Украины может привести к какому-то миру. И мы и украинцы – все понимают, что это нереально, Украина продолжает добиваться успехов на фронте, чтобы с позиции силы идти на переговоры", – добавил Михкельсон.
Владимир Зеленский в своем Телеграм-канале подтвердил, что говорил с Дональдом Трампом, но рассказал об этом в самых общих чертах. По сообщению украинского лидера, страна определяет общие с США шаги, чтобы остановить российскую агрессию и гарантировать надежный, продолжительный мир.
Европа требует участия в переговорах
По словам Михкельсона, в риторике Трампа нет ничего удивительного, особенно если вспомнить его предвыборное обещание завершить войну за 24 часа. Президент США, по мнению Михкельсона, тоже находится в сложной ситуации, поскольку многие ожидают от него, что он сможет положить войне конец.
"Сейчас нет внятного ответа на вопрос, какой именно план у Трампа или его администрации. Думаю, идет процесс сбора информации", – сказал Михкельсон.
Министры иностранных дел Германии, Франции, Польши, Великобритании, Испании, Италии, а также внешнеполитическая служба ЕС и Еврокомиссия в совместном заявлении потребовали участия ЕС в переговорах. Глава европейской дипломатии Кая Каллас отметила, что независимость и территориальная целостность Украины не подлежат обсуждению, а Европа должна играть центральную роль в любых переговорах.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Подробности", Радио 4