Договор о правовой помощи между Эстонией и Россией прекратит действие через месяц

В марте прошлого года Рийгикогу принял решение о прекращении действия договора между Эстонией и Россией о правовой помощи. В результате этого решения был денонсирован подписанный в Москве в 1993 году и вступивший в силу в 1995 году договор о правовой помощи между Эстонией и Россией, который утратит силу 18 марта.
"Агрессия России против Украины показала, что она не уважает международное право, в том числе Устав ООН. Кроме того, мы видим, как российские власти последовательно ужесточают репрессии против своих граждан, принципы правового государства не соблюдаются", – сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна.
"Россия должна заплатить за свою агрессию. Мы должны продолжать делать все возможное для ее международной изоляции и исключения двустороннего сотрудничества с государством-агрессором. Эстония уже свела практическое взаимодействие с Россией к абсолютному минимуму, сохраняя лишь жизненно необходимые контакты на административно-техническом уровне. Большинство соглашений о сотрудничестве с Россией уже прекращены, и прекращение договора о правовой помощи – следующий логичный шаг. У правовых пространств Эстонии и России нет ничего общего", – добавил Цахкна.
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, полномасштабная война Путина против Украины принесла России три результата: растущая изоляция от Европы, в связи с этим подрыв экономики страны и постепенное сокращение прав и свобод граждан Российской Федерации как внутри страны, так и за ее пределами. "У нас нет никаких иллюзий относительно того, что с Россией сегодня вообще имеет смысл заключать или продлевать какие-либо соглашения", – сказал он.
С точки зрения министерства внутренних дел, прекращение договора о правовой помощи означает, что в будущем справки о семейных актах (свидетельство о рождении, о смерти) и судебные решения должны быть заверены апостилем Российских соответствующих ведомств. Требование апостиля действует и задним числом, что означает, что справки и судебные решения, выданные до срока завершения действия договора, требуют апостиля для предоставления в Эстонии. Это действует и в обратном порядке, то есть свидетельства о рождении, о бракосочетании, выписки из семейных актов и прочие документы нуждаются в России нотариально заверенном апостиле Эстонии.
"Россия не является правовым государством, убийства и похищения детей из Украины, к сожалению, лишь один из примеров этого. Поэтому говорить о каком-либо функционировании договора о правовой помощи невозможно. Однако я подтверждаю, что даже без этого договора мы продолжим обмен информацией по конкретным уголовным и гражданским делам на основе международных конвенций. Министерство также продолжит содействовать вручению документов, сбору доказательств, рассмотрению запросов, связанных с благополучием детей, их защитой, возвращением и правом на общение", – сказала министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста.
Редактор: Елизавета Калугина